首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部“自收自保”存漏洞 “补牢”恐需时日

2011年08月02日 10:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在7·23甬温线特别重大铁路交通事故的背后,铁路自保资金问题逐渐浮出水面。事实上,铁道部按照《铁路旅客意外伤害强制保险条例》中规定收取基本票价2%为人身意外伤害强制保险费,并采取 “自收自保”的方式内部消化。

  《每日经济新闻》记者日前从人保、平安、太保等保险公司了解到,目前上述公司未接到涉及铁道部投保的意外伤害强制保险报案。

  以票价2%计提铁路强制保险,铁道部三年来的保费收入可望达到18.6亿元、21.81亿元和26.9亿元。而铁道部财报显示,铁道部2008、2009、2010年的税后利润分别为-129.51亿元、27.43亿元和1500万元。

  业内人士质疑,巨额铁路强制保费收入无法从财报中看到任何解释。这或许意味着,铁路保险风险准备金极有可能被“转移支付”。

  北京一位保险学者表示,交通运输的承运人对旅客具有赔偿责任,甬温线特别重大铁路交通事故发生后,承担的责任额度或许将有所调整和提高。

  一位财产险公司董事长在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,因为中国铁道承运的客流量足够大,如果按照商业化保险的运作模式“自保”,可以通过一系列的精算设计、合理定价、并制定符合规范的资金运作。在此基础上,可以通过国际、国内的再保险公司来进行分保,以达到转移巨灾风险的目的。

  记者了解到,建国后曾经有一段时期,铁道部收取的保费缴到人保公司。1959年人保公司被取消保险公司建制后,从财政部划归中国人民银行领导,之后铁道部便开始进行“自保”。

  一位资深保险人士表示,铁道部可以依据精算原理对强制保险资金单列管理。铁道部应该向公众披露相关 “自保”保险产品的具体保费、保额、承保范围等乘客关心的问题。但问题是,同级的中国保监会很难对其有效监管。

  首都经济贸易大学庹国柱教授表示,目前的自保业务经营不规范,也不专业,存在一定的风险。在不久前结束的上半年保险监管会议上,中国保监会主席吴定富表示,要探索设立自保公司。

  业内人士认为,面对一年几十亿的强制保费收入,铁道部将其纳入到国家监管体系,还有一段很长的路要走。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册