首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东申请试点“单独”生二胎

2011年08月02日 09:33 来源: 东方早报 【字体:

  广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫此前接受专访时透露,广东省已正式向国家提出“夫妻双方只要有一方是独生子女,就可生两胎”试点的申请。

  不过,国家人口和计划生育委员会主任李斌昨日仍表示,将坚持和完善现行生育政策。江苏省人口计生委办公室王主任在接受早报记者采访时也表示:“放开‘生二胎’的计划是根据各地的具体需求而定的,江苏从未向国家计生委提出试点申请,目前仍旧按照原来的政策执行。”中国占世界人口比重

  从22%下降至19%

  昨日是第22个“世界人口日”,今年主题为“70亿人的世界”。国家人口和计划生育委员会主任李斌昨日在“7·11世界人口日”纪念大会上表示,中国占世界人口的比重从改革开放初期的22%下降至2010年的19%。

  去年10月份,中国人口问题专家何亚福在接受法新社采访时说,从今年起,中国将以黑龙江、吉林、辽宁、江苏和浙江为“‘单独’生二胎”(即夫妻双方只要有一方是独生子女,就可生两胎)试点,而且这项政策将在五年之内扩展到全国范围。昨天,江苏省人口计生委办公室工作人员表示,该消息一出来,很多媒体都前来采访,该部门已经在第一时间出来辟谣,表示该省从未有过要调整现行生育政策的打算,也从未接到过国家人口计生委要在该省作政策调整试点的通知。

  广东试点或降低

  “赴港生子”热潮

  广东目前常住人口已达到1.043亿,成为中国第一人口大省。广东此次提出试点申请,广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫表示,此举在一定程度上将降低“赴港生子”的热潮。据统计,中国妇女的总生育率为1.7,张枫认为,如果放开“单独”生二胎,全国总和生育率可能会上升到1.9至2,而允许“单独”生二胎的试点应选在总和生育率比较低的地区,其中包括广东。

  虽然广东提出了试点申请,李斌在昨日会上仍表示,中国将坚持和完善现行生育政策,稳定低生育水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册