首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骨汤供应商未明 味千又陷添加剂门

2011年08月02日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  追踪味千“骨汤门”事件

  对于有媒体称青岛某企业长期给味千供应浓缩液,且卫生条件极差的说法,味千方面回应称供应商不在青岛也不在此前猜测的东莞,但公司仍拒绝回答供应商到底在哪里的问题。

  就在味千(00538,HK)还在为它的骨汤事件遮遮掩掩时,又被爆出曾因在包装面条中添加山梨糖醇而被罚款。

  8月1日,味千被迫公告承认此事,但股价已经连日大跌,约一周时间里,公司市值缩水超过44亿港元。

  曾被罚款78.66万元

  继门店售卖的拉面被爆出汤底系勾兑后,味千的袋装面产品被指曾在2010年5月因违规在面料中添加食品添加剂山梨糖醇,被上海质检部门处罚78.66万元。

  消息导致股价应声下跌。8月1日,该股盘中最高跌幅一度达到16%,最终收报13.46港元,跌幅仍达12.26%。

  “今天的股价下跌确实是因为添加剂的传闻,我们已经发公告作出澄清了。”味千证券事务代表浩雄昨日(8月1日)对《每日经济新闻》记者表示。

  味千在公告中表示,添加剂山梨糖醇普遍于食品中作为甜味剂使用,在日本是允许使用该类添加剂的,因此集团根据其日本特许经营商提供的配方,在面中使用。

  据了解,在2009年1月以前,中国对山梨糖醇的使用并没有相关的管理标准,而在2009年1月,国家颁布了相关标准禁止使用。但在2010年1月,相关机构又宣布允许使用该添加剂。

  根据味千的表述,在2009年国家颁布禁令后,味千仍然在使用该添加剂,“2009年5月,有关机构起诉本集团在面料中使用添加剂,本集团立即停用此添加剂;2010年5月,集团被罚款人民币786600元。”

  自味千爆出汤底事件以来,股价已大幅下跌。汤底事件爆发前,味千拉面7月22日的收盘价为17.62港元,而8月1日收报13.46港元,每股下跌4.16港元,跌幅超过23%;根据公司超过10亿的总股本计算,市值缩水44.59亿港元;2010年年报显示,公司中国行政总裁潘慰控股味千拉面50.06%股权,持5.36亿股,这位拉面女富豪身家缩水已达约22.32亿港元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册