首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部负债两万亿 上半年盈42.9亿负债率58.53%

2011年08月02日 08:33 来源: 新京报网 【字体:

  昨日,铁道部财务司公布的《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》显示,铁道部所属运输企业2011年上半年盈利42.9亿元,总负债首破2万亿,负债率为58.53%。

  财务数据报告刊登在“上海清算所”网站。据了解,“上海清算所”是银行间市场清算所股份有限公司商标,是经财政部、中国人民银行批准成立的专业清算机构。因今年频频发债,铁道部按规定需披露相关财务数据。

  【利润】

  铁道部第二季度扭亏为盈

  据《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》,铁道部所属运输企业营业总收入为3525.5亿元,总成本(含税金)为3473.3亿元,利润盈利42.9亿元。

  根据铁道部之前公布的2011年第一季度主要财务数据报告,第一季度亏损37.6亿元。铁道部新闻发言人王勇平表示,亏损主要原因是原材料价格上涨和柴油价格上涨。比如,今年一季度柴油价格较上年同期每吨增加近千元,仅此一项增加铁路企业成本15.5亿元。同时,钢材、配件、维修材料价格上涨也是造成亏损的重要因素。“我们会采取有效措施,千方百计保证铁路运输企业健康有序地发展。”综合以上数据,铁道部第二季度盈利80.5亿元。

  【解读】

  主要原因是毛利率上升

  为何第一季度亏损,第二季度就能盈利?上海理工大学会计学教授陈玉菁表示,铁道部第一季度亏损,而上半年盈利的主要原因是毛利率上升。营业收入减去主营业务成本,再除以营业收入即为毛利率。

  如果原材料价格上涨等原因未变化的话,一般可认为:一是存货积压引起毛利率提高;二是销售价格提高引起毛利率提高。从铁道部近三年的财务报表来看,其存货积压数据呈连续上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册