首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资青睐另类投资 千亿债权计划排队待批

2011年07月25日 10:52 来源: 经济观察报 【字体:

  在今年上半年险资录得“平凡”投资业绩的背景下,保险资金正在加快利用债权计划开辟投资渠道的步伐。

  近日,由太平资产独家发起设立的南水北调债权投资计划二期100亿元的募集也进入尾声。被称为保险资金参与的最大规模的债权投资计划“蓝德计划”获保监会批复,

  初定规模为290亿元,目前已经开始募集。

  此外,据知情人士透露,还有几十个债权计划等待保监会备案通过,其中包括太平的核电、国寿的火电、人保的水电项目等等,规模累计达千亿。

  债权投资热情高涨

  “我们二期的南水北调200亿债权投资计划已经接近尾声,参与申购的主要是大中型保险机构。”太平资产管理公司市场总监苏峻表示。

  苏峻介绍,作为保险资金参与的唯一一个国家重点工程,南水北调债权投资计划最大的吸引力是它的安全和信用等级,一期发行50亿元,吸引了二十家保险机构参与,目前二期100亿元正在申购中,完成后将主要在今年四季度进行资金划拨。

  而与此同时,北京最大的土地储备债权项目也在紧张进行。据悉,该债权计划目前确定初期规模为290亿元,由7家资产管理公司共同发起设立,资金借贷给北京市土地储备整理中心,作为保障房建设前期土地供应资金,主要用于土地前期征用、拆迁、整理等,目前资金已经开始募集。

  苏峻表示,由于保险资产增长快,传统的投资方式受资本市场波动影响较大;而债权投资计划一般期限长达6-10年,收益较稳定,很符合保险资产与负债匹配需求。

  太平洋资产管理公司总经理于业明曾表示,太保债权投资计划的实际收益率水平达5%以上,未来依旧会选择有利的项目,其收益的水平高于现在债券或其他资产的配置产品。

  华泰资产管理公司项目投资部相关人士表示现在债权投资发展非常快,体量也越来越大。据知情人士透露,目前还有很多能源、核电、公路等几十只债权项目正在排队等候保监会备案通过,规模近千亿,酝酿多时的保险资金有望开始集体淘金基础设施建设领域。

  据悉,太平资产目前已经将核电、电网和公路建设三个项目的债权计划上报,总额200亿元以上。中国人寿、人保及华泰保险也分别已经上报有关火电、水电和煤电的债权计划。

  从2007年算起,在过去的4年里,保监会共批复了30多个项目,高达1400亿多元保险资金通过债权投资计划进入基础设施建设领域。按照保监会《保险资金运用管理暂行办法》的规定,投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的10%。以保监会最近公布的数据显示,截至6月末保险公司总资产为5.3万亿元,理论上,将近5000亿元险资有望进入基础设施领域,以目前1400元亿的规模,尚不足30%,还有很大的增长空间。

  收益水涨船高

  短短4年的时间里,保险资金通过债权计划投资基础设施建设领域的模式越来越成熟,也越来越受关注。苏峻表示,他们当初推介保险资金做项目的时候非常难,但是现在已逐渐被社会所认同,很多有优质项目的大公司主动找上门来,寻求与保险资金合作。

  除了资金和项目的匹配度,保险资产管理公司已经有了很多项目投资的经验,相比较股权计划投资的风险、不动产投资的政策限制,债权投资是目前政策最明朗,收益最稳定的另类投资方式,申银万国证券分析师孙婷认为。

  尤其是在加息背景下,很多优质企业需要克服银行贷款的高成本,纷纷转向险资,是债权投资计划发展最好的机会,东北证券分析师赵新安认为。

  而受加息影响,由于基准贷款利率上浮,盯住基准利率的保险债权计划的收益率也在上升,投资收益会直接受益。

  据了解,现在的债权投资计划的收益结构基本都是采用浮动利率,盯住五年期(目前为7.05%)以上贷款利率稍有上下浮动。如太平洋-武汉天兴洲长江大桥项目收益率分为固定利率和浮动利率两种形式,同时设置保底利率和封顶利率;华泰保利能源项目,浮动利率为基准的85%,另设保底和封顶收益。

  这样的收益水平相比较被动的传统市场很有吸引力,据保监会统计数据显示,截至6月末,保险资金银行存款占比33.5%,债券占比45.8%,证券投资基金和股票投资占比 13.2%,实现资金运用收益1031.1亿元,平均收益率2.1%。资本市场的震荡和固定收益类资产配置的局限让保险资金必须开拓新的投资领域。

  但业内人士表示,虽然债权投资很热,但是也有些问题暴露出来,比如盲目投资、恶性竞争、后期的产品和跟踪不到位,尤其是最近暴露的地方城投融资平台问题,也给保险资金敲响了警钟,所以在关注资金收益和资产匹配上更要关注资金安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册