首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收入的“穷人”该如何理财?

2011年07月25日 10:41 来源: 银率网 【字体:

  在我们的身边有这样一个群体,他们每天体面的出入城市的大厦,精明干练的操持着自己的工作,每周会与朋友一起休闲玩乐,报出口的年薪也都让人满意。他们通常是单身,美其名曰“单身贵族”,但往往叫穷的也是他们,没钱的还是他们,这是一群高收入的“穷人”。

  在许多同龄朋友眼中,家明是典型的拿着高薪的“穷人”。“在武汉,一年收入10万元不算低,但我就是攒不到钱。”家明大学毕业后顺利进入一家外企,从最开始的三四万年薪,到如今一年10万,工资节节攀升,但开销也水涨船高。两年前刘凯贷款7万多元买了辆车,每月还款近2000元,每月养车1000多元;去年,家明又在父母资助下,贷款买了一套房,月供2000多。因新房还未交付,家明现仍租住在一套两居室里,每月房租还得1000元。“每个月不吃不喝,光这些开销就得六七千!”因为工作繁忙,家明根本无暇进行炒股等投资,每月结余的几百元工资都丢在工资卡上存活期。六年下来,所有积蓄只有1万多元。家明很是着急:“这样下去,哪有钱娶媳妇啊!”

  还有“剩女”小丁,大学毕业后进入一家外企工作,一干就是8年,职位也从基层白领升至部门副主管,税后月收入达1.5万元,每年的年终奖金也有至少5 万元。小丁与父母同住,每月补贴父母2000元生活费。她个人的购物、娱乐、美容、健身、通讯、交通等花销,每月需要8000元左右,此外,她每年会进行一次长途旅行,基本花费在一两万元左右。同时,她会请朋友代购一些奢侈品,一年的花费至少两万元,因此,年终奖金对她来说也是存不下来的。如今小丁现在也十分头疼自己的财产状况,生怕年老体衰后无钱养老。

  这两个个性鲜明的案例其实也代表了我们周遭的普遍大众,我们可以看出这个群体的普遍特征。即消费观念超前,花起钱来大手大脚,没有基本的储蓄理财观念。因此在理财方面我们建议以下几点:

  合理消费,收支有度
  像家明现在当机立断要做的就是压缩开支,可与父母同住,省下每月1000元房租;此外,刘凯还可使用公积金偿还月供。并且转变自己的消费观念,该买的才买,该玩的才玩,不在挥霍。像小丁尽管年收入超过20万元,但多年的实际资产累积也不过35万元。因此,她应逐步学会将收入变为家庭资产。一下子缩减消费可能会有一定难度,可以通过按部就班的方式,逐步给自己建立起一些阶段性目标,培养储蓄的习惯。

  选择适合自己的理财产品
  如果觉得采用活期存款、定期存款、基金这三种方式理财还不够的话,可积极参与其他渠道投资。比较简单的做法是进行基金定投,以目前这个群体收入能力看,此项投入可在每月3000元左右。为了控制风险,可以选择两三个不同类型的产品。还可开设一个股票账户,抽空做些个股投资。只有冒些风险做激进型的投资,才有机会跑赢通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册