首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

森马服饰邱光和家族成2011中国新富人榜最大黑马

2011年07月25日 09:18 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报2011年3000中国家族财富榜新富人榜 286.9亿森马服饰邱光和家族成榜单最大黑马

  1、邱光和家族

  286.92亿元 / 森马服饰

  ▲ 年龄:60岁 / 公司所在地:浙江 /职务:董事长 / 所属行业:纺织品纺织 / 持股比例:84.13% / 股东地位:实际控制人

  15年前,邱光和把邱坚强从银行里叫出来,扔掉了房地产公司,拉了三个人,想做一家新的企业。他们打算学习学习佐丹奴。现在,森马服饰市值360亿,相当于5个佐丹奴。

  邱光和1951年出生于温州市瓯海县。邱家当时是整个村子里最穷的一家,邱光和14岁便辍学下田干活,16岁入伍当了兵,20岁退伍后,当了人民公社半脱产干部。

  一个月40元的工资不能改善贫寒的家境,31岁的邱光和创办了他人生第一家公司,瓯海家用电器公司。

  邱光和先是成为爱国者的华东区总经销商,后来还成了爱国者的代工商。当时,邱光和投资了50万,到香港把爱国者落地音箱的模具“开”到内地,委托生产,自己又在华东销售。

  邱光和1997年2月25日拿到第一批货,但在那之前就已经签了27家加盟商,这些加盟商就是过去跟他一起做家电的,出于对他的信任,在还没有看到产品之前,早早签约了。

  后来因为一场台风,损失惨重,伤了邱光和的心,电器销售公司就此了结。有一段短暂的时间,他转战河南做房地产,然而那并非他特长,最终收获了一道深刻的伤痕。似乎是一朝被蛇咬。哪怕10年之后,中国房地产市场异常火爆,邱光和也毫无兴趣。

  1996年森马成立时,正是中国服饰休闲化崛起的一年。邱光和做了市场调研,中国大概有将近2000种休闲服品牌,其中大部分也是采取虚拟经营,以品牌为导向。森马不过是2000大军中的一支。

  森马的发展同样离不开邱光和的儿子邱坚强。1996年,邱光和的儿子邱坚强刚从部队退伍回家,在建行做事。邱光和跟他说要办这样一个企业,不喜欢坐办公室的邱坚强立马辞职,与父亲一起创业。

  2011年3月,森马上市后邱光和家族持有森马股份仍然高达84.13%,但邱坚强一直强调说森马不再是家族企业了。目前邱光和家族财富大约300亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册