首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外富人榜 IT巨头百度李彦宏家族摘桂冠

2011年07月25日 09:16 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报编辑整理

  1

  李彦宏家族

  536.52亿元 / 百度

  ▲ 年龄:42岁 / 公司所在地:北京 / 职务:董事长兼CEO / 所属行业:IT / 持股比例:16.10% / 股东地位:第一大股东

  对李彦宏,我们还能说什么呢?

  当我们用他的百度去百度他自己的时候,事情突然显得如此的奇妙。人们甚至很想知道,李彦宏自己有没有用百度去百度自己,或者当自己用自己的百度把自己百度出来的时候,他是怎样的心情。

  他一定很得意。据说,李彦宏是“自恋”的。

  这和他的公司是一个逻辑。闷着做事儿,不事张扬,也不管外界如何评价如何争议如何声讨。

  从1999年创办百度公司,李彦宏用12年的时间,完成了从普通工程师到互联网首富——甚至,一度是内地首富——的蜕变,这是一个知识分子创业致富的标准样本。我们相信,N年之后,还有很多人在研究李彦宏。虽然很少有媒体能接触到他。

  1999年,李彦宏辞去在硅谷的工作,回北京创办百度公司。创业伊始,李彦宏在北大资源宾馆租了两间房,公司规模小得可怜,只有他和单干搭档徐勇,外加1个财会人员、5个技术人员。2002年百度搜索引擎技术真正成熟,2003年流量比上一年减少了7倍,2004年百度品牌得到网民的广泛认可,2005年百度在美国纳斯达克成功上市,上市首日股价狂涨3.5倍,一跃而为纳市中国第一股。

  截至7月15日的数据,现在百度的总市值达到了3332.45亿元人民币,他个人的财富也到了536亿。远远超过了马化腾丁磊陈天桥

  李彦宏的偶像是乔布斯,这位苹果公司的掌门人,既是技术天赋,也是出名的专制治理者,而且有着几乎偏执的战略守持。这和李彦宏如此的有默契。他们最大的不同,是李彦宏的财富比乔布斯多多了。

  要说李彦宏到底是怎么成功的,估计他自己也未必能有很好的总结。外界的各种评说自然更多。但是一个根源性的因素,来自于生他养他的土地——山西。他很好的继承了晋商勤勉、务实、“土”但有效的商业基因。

  和同时期那些遥望美国的互联网企业家不同,李彦宏在美国曾经深化到十分幼稚的互联网产业外部。这使得百度在DNA上跟中国很多互联网公司有很大的差异。但是,那个时分的百度不赔本。这明显不是李彦宏想要的。2002年,李彦宏找到了本人的盈利形式,即搜寻后果竞价排名。但竞价排名一开端,就饱受诟病。

  “山西价值观”——被称为中国互联网的“活地图”一位分析者这样概括李彦宏运营百度的思绪:“这样来钱快、来钱多,我土,什么旧事价值、客观反映世界,这个事我不懂,然后就变成无认识的、自动的、黑社会式的做法。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册