首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011中国制造业富人榜 美的何享健家族荣登榜首

2011年07月25日 09:14 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报2011年3000中国家族财富榜制造业富人榜 美的集团何享健家族荣登榜首

  1、何享健

  261.84亿元/美的电器(000527)

  ▲ 年龄:69岁/公司所在地:佛山顺德/籍贯:广东顺德/性别:男/ /所属行业:制造业、家用电器/持股比例:43.03%/股东地位:实际控制人

  “一个企业最重要的就是转折点,你必须要知道什么时候企业该转折,这条路一开始是金光大道,可能越走就是死胡同,而过去的成功往往却成为了陷阱。”何享健成功地把握住了美的集团的每一个转折。

  推荐阅读

  美的集团的何享健烙印

  何享健于1942年出生在广东顺德。1968年5月,他和23位居民集资5000元,创办了“北街办塑料生产组”,这是美的集团的前身。1980年开始制造风扇,进入家电行业;1981年正式注册使用“美的”商标,1985年开始制造空调。这里的每一步都很艰难,这里的每一步都伴随着何享健节奏,如雨打芭蕉,滴滴在心。

  1992年,成立美的集团,何享健毅然推动美的进行股份制改造。1993年在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司;1997年推动事业部制改造,为集团“二次创业”奠定了坚实的基础;1999年在全集团范围内推行员工持股制,促使产权和分配机制改革,使员工和企业形成“命运共同体”;2001年完成了公司高层经理人股权收购,进一步完善现代企业制度。

  2004年5月,美的从威廉香港有限公司手中全资收购君兰房产以及君兰高尔夫,进军高尔夫房地产行业;2003年,美的电器宣布并购华凌集团(香港上市),此后,将旗下华凌集团的冰箱、空调业务置入美的电器(深圳市上市)同时电机业务置入华凌集团;2008年初,美的电器收购小天鹅。

  自此,美的集团已成为拥有三家上市公司、四大产业集团的大型综合性现代化企业集团。而这一切都是何享健功成身退前留下的烙印。

  任人唯贤的人格魅力

  2004年12月何享健在集团员工大会上公布了美的集团结构性调整方案:美的所有产业划分为两个二级集团公司——日用电器集团和制冷电器集团。日用电器集团由原美的股份有限公司总裁张河川担任CEO,制冷电器集团由原美的制冷事业本部总裁方洪波担任CEO。

  何享健的这一决定让此前所有甚嚣尘上的“太子登基”传闻暂时终结。也让众人见识到他任人唯贤的人格魅力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册