首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳动力汇率多方因素倒逼 中国制造整体毛利率17.5%

2011年07月25日 09:11 来源: 理财周报 【字体:

  劳动力汇率多方因素倒逼,“中国制造”整体毛利率17.5%,未来呼唤伟大公司

  中国制造,制造了世界上数量最多的富豪,堪称世界第八大奇迹。

  据理财周报3000家族新富专题统计,内地财富排名前10名富豪中,4名来自制造业,3名来自房地产业,2名来自IT,1名来自零售业。制造业富豪一如既往占据了大幅榜单。

  前30年,中国以制造业为主脉的经济改革,孵化了一个庞大的富豪群体。但随着新产业口号的打响,“Made in China”危机频现,一场制造业的战争,已然上升到国家竞争的高度。

  中国制造业富豪的命运和前景,也随着中国制造业遇到的空前危机,集体被推到了十字路口。这不仅仅是一群制造业富豪的危机,也是当下中国制造业的“中年危机”。

  但,无论如何,一个民族,除了头顶仰望的星空,还要有脚底坚实的土地。

  抬头仰望多了还得低头多看看。

  制造业的财富创造力

  理财周报2011年3000家族新富制造业财富排行榜,主要选取制造业中化工制造、机械制造、仪表制造、金属加工、电子制造、橡胶塑料制造等6大具有代表性的细分行业进行统计。

  统计显示,目前,制造业共有600位富豪身家超过1亿。这600人手握4380.95亿的财富,人均财富达到7.23亿。

  制造业富豪榜单,还是以老脸孔为主,比如美的电器的何享健,晋亿实业的蔡永龙,恒逸石化的郭迎辉。他们的公司大部分都是A股第一批上市公司。

  身家最高者为“白电大佬”美的集团掌门人何享健,截至7月8日,其账面财富为261.84亿,遥遥领先。年近古稀的何享健的创业史,就是制造业富豪们的典型范本。

  这个广东顺德人,早年辍学,干过农活,当过学徒、工人,从计划经济时代就开始在民间集资“办厂”,成为乡镇企业上市第一人。低调的何享健有着不少经典语录,比如“美地的唯一不变的就是变”,比如“可以不搞政治,但必须懂政治”。

  梅花集团董事长、63岁的孟庆山以112.75亿元的财富排名第二。探花则由内蒙古首富杜江涛摘得,42岁的杜江涛算是制造业富豪中的“年轻”人。

  辗转数年后,乌海人杜江涛终于凭借今年新上市的沪市主板公司内蒙君正,财富水涨船高至97.46亿。但这些仅仅是杜江涛财富帝国的其中一部分,杜江涛乘胜追击,旗下另一子公司博晖创新在张罗再启IPO。

  我们发现,制造业富豪平均年龄高于其他行业,他们的平均创业期也高于其他行业,他们的财富波动也小于其他新兴行业。这些富豪中的大部分人经历过文革,经历过改革初期,他们赶上了出口经济最风光的时候,经历过股份改制,他们中的相当一部分发迹于改制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册