首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7成创业板公司身后有创投

2011年07月25日 08:51 来源: 理财周报 【字体:

  在整理财富名人榜前,想到一个个空洞的金钱数字,一张张没有温度的面孔,一份份刻板的简历,繁琐而又重复,内心充满了搪塞敷衍的冲动。

  不过,当我静下心来,细心观察中国资本市场,于一堆堆冰冷数据的背后,看到的却是一个个鲜活的个体,一部部江湖的血泪史,情至深处,还依稀忆起了看《跌荡一百年》的汹涌澎湃。

  不过,这次吸引我的,不再是一个个站在资本市场舞台中央的明星,而是在这场资本盛宴的幕后推手。

  与聚光灯笼罩下的那些高管相比,他们低调而神秘,果敢而睿智。从不刻意露脸,却把持着上市公司大量的财富,始终与媒体保持距离,潜伏是他们的秘密武器。

  若你不是仔细翻阅相关资料,你随时会忽略他们的存在。他们就是中国VC界的大佬。

  沈南鹏、郑伟鹤、孙东升、刘昼及其背后的创投公司,不需要如张謇之流的辛辛苦苦干实业,更多的是需要如杜月笙之辈的左右逢源、“上下其手”、广泛的人脉资源和熟练的资本运作。

  这些优秀的潜伏者`,在不知不觉之中,已分布在社会的各个领域,分散于资本市场的各个角落。

  一个老旧的数据是,截至2010年9月10日在创业板已挂牌交易的117家企业中,有创投背景的企业有86家,占73.5%;其中深圳地区创投机构投资的企业有43家,占50%。

  而伴随着今年以来新股发行的加速,加上代持问题的加剧,占比无疑会进一步加大。

  具体到个股,神州泰岳、爱尔眼科、南风股份、亿纬锂能、莱美药业、上海佳豪、安科生物、鼎汉技术、新宁物流等等,大约半数以上的公司都有财务投资人的身影。

  风投所投入的资金,解禁日之前都只能算是账面的收益,解禁日当天,通过大宗交易平台,财富榜单上的数字立刻变成真金白银。

  资本市场完成了财生财,钱生钱的造福功能,也惠及一个个懂得抓住机会,嗅觉灵敏的风投人士。

  天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。

  中国的资本市场就是一个名利场。求名者,欲誉满天下,逐利者,愿富甲一方。

  一百多年前,李鸿章的北洋舰队需要60万两白银来购买新武器,慈禧太后的六十大寿也需要金钱来张罗。两方都需要这笔金钱,拮据的户部也只剩下60万两白银。此时,一伙参与筹建颐和园的官商为了谋利,多次用金钱利诱翁同龢,均遭拒绝。深谙人性的太监总管李莲英暗示可用“名”来贿赂翁同龢,奸商李绍光会意,将翁同龢一生中所写的书法结集出版。翁同龢欣喜异常,大笔一挥就将那60万两白银拨给了颐和园工程。

  光绪得知后一声长叹,留下了一句“诛心”的话,“名利,名利,名在利前啊。”只是,在风投的利名场,逐利永远比求名来得重要。

  罗曼罗兰曾说过,生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相后依然热爱生活,其实,资本市场也只有一种英雄主义,那就是在认清金钱本质后依然热爱金钱。

  不过,求名者也好,逐利者也罢,终究不能逃离这个名利场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册