首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年中国生物技术富人榜 李锂家族仍是首富

2011年07月25日 08:46 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报2011年3000中国家族财富榜生物技术富人榜 李锂家族身家缩水一半仍是首富

  1、李锂家族

  237.11亿元 / 海普瑞

  ▲ 年龄:47岁 / 公司所在地:深圳 / 职务:董事长 / 所属行业:医药 / 持股比例:75.59% / 股东地位:第一大股东

  尽管李锂从去年的首富位置上退了好几位,但是依然在生物医药板块,傲视群雄。人说,瘦死的骆驼比马大,何况李锂只是暂时的虎落平阳。

  去年,李锂、李坦夫妇的公司曾以每股148元,创造了A股历史上最高发行价,而夫妇二人也因此声名大振,一度荣登内地新首富,一夜间成为媒体关注的焦点人物。

  去年7月19日,海普瑞(002399.SZ)收于122.2元,这个46岁的四川人以5亿元的微弱优势超过亚军蔡衍明登顶理财周报3000家族财富榜。

  今年7月16日,海普瑞收于87.9元(复权后),李锂长了一岁。这一年之间,海普瑞历经了诸多的风波,李锂在这一年间亦当备受煎熬。

  然而上市后不久,海普瑞就出现暴跌,不仅跌破发行价,并且跌停。就在上市一年后,海普瑞公布的一季报也非常难看,公司净利润更是降到1.52亿元,降幅达39.11%。公告称,产品价格下跌直接导致了业绩下滑,预计今年上半年净利润同比下降幅度为30%-50%。公司股价一度连续跌停,李锂夫妇二人一度在两天时间里损失了70亿元。

  李锂遭遇了不少的质疑。

  首先是成长性和盈利能力,从2010年报业绩增长近五成再到今年一季度业绩骤降近四成。它的波动性,超乎市场预期。这和当年王亚伟说的,“没看见过这么好的医药公司”似乎相去千里。

  资本是残酷的,以易方达为代表的机构夺命出逃,一时成了市场的一道风景。之后,还有更深的信任危机。譬如,对它当初上市标榜是中国唯一受到FDA认证的企业的质疑。

  在去年,人们解读李锂的时候,都说,李锂问鼎首富,意义非凡。一如当年的陈天桥之于互联网、施正荣之于太阳能、黄光裕之于连锁消费、王传福之于新能源和汽车。

  而今年,梁稳根东山崛起,以一种奇怪的方式,告诉世人,中国市场的白云苍狗真是难以预测。在这个市场上,除了非凡的个人才能和市场逻辑,还有另外一套庞大的逻辑体系。那就是政府和计划逻辑。

  庞大的政府投资,驱动着三一重工的市值在过去一年中翻了两倍。

  然而李锂依旧守在实验室,继续他喜欢的研究。只是,人们不知道他是否能依然愤怒的反击:“你给我426亿,把公司拿走吧。”

  他应该知道,虽然他的公司不错,然而那只是扔在中国这个独立知识产权和技术能力异常薄弱的地方,才鹤立鸡群。

  他应该知道,自己的核心技术只是对欧美工艺的改良,使其能更好地运用于本土原料,它在原有基础上升级,生产出比原有的更高质量的产品。他的商业模式并非自己想的那么强大。

  最重要的是,他领教了高盛的厉害。

  这是每一个勤奋的本土企业家,必然的成长过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册