首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息技术领域的“蘑菇云”

2011年07月25日 08:37 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报实习生 李宇晴/文

  能想象吗?有一天,“用户只需要640K的内存就足够了。”这句话是比尔·盖茨在1989年说的。

  2006年8月9日,Google首席执行官埃里克·施密特基于Google工程师克里斯托弗·比希利亚所做的“Google 101”项目、在搜索引擎大会首次提出“云计算”的概念后,比尔·盖茨这句话有了现实的土壤。

  “云计算”概念迅速风靡全球。

  李开复打了一个形象的比喻:银行。最早人们只是把钱放在枕头底下,后来有了钱庄,兑现起来比较麻烦。现在发展到银行,可以到任何一个网点取钱。

  “云”就像互联网世界的银行,用户所需要的硬件软件都存在“云”银行里,要用的时候方便地取出来即可。

  “云计算”带来的就是这样一种变革——由谷歌、IBM这样的专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线借助浏览器就可以很方便的进行访问。

  云计算的运用就存在我们身边。

  例如手机的语音识别功能。

  以前,要让手机听懂人说话,是一件很难的事。而利用安卓系统,手机通过网络把你的声音迅速上传到谷歌的云计算中心——在那里有大量的语音数据和文字信息,可以迅速计算出声音匹配、意思通顺的文字,然后再通过网络发还给你。

  这让识别的准确率大大提高,甚至能准确识别像“芙蓉姐姐”、“犀利哥”这样的组合。

  “云计算”的力量在这个小小应用中便露锋芒。

  云计算的运用远不止这么简单。

  华为公司上海研究所,几千人办公均通过云平台实现。

  《纽约时报》租用亚马逊的云计算中心,短短24小时就把创刊后的1100万篇文章从TIF格式转换为PDF格式,耗资仅仅240美元

  谷歌研发的无人驾驶智能汽车,每一辆都已经安全行驶22.5万公里无事故,这正是物联网技术与云计算相互支撑的最佳案例。目前,谷歌正在积极推动无人驾驶汽车在美国内华达州合法上路。无人驾驶将不再是个遥远的梦。

  未来,各种机器人(300024)的操控也都将通过云计算实现。

  “由于极高的性价比和规模效应,提供云平台的领先企业都取得了很好的效益,如亚马逊、谷歌、Salesforce等。目前谷歌的云计算中心拥有200多万台计算机,微软拥有超过50万台。全球有300多万家企业在租用谷歌的云平台办公。我认为,未来几年内,全球大多数企业的业务都将转移到云平台上办公。”专家解读道。

  国内已经掀起一股“云计算”热,出于信息安全考虑,国内必将出现少数、大规模的云平台出现。“竞争期间,重复建设、损耗浪费在所难免。”

  且让我们拭目以待中国云平台巨头的横空出世。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册