首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国风机容量全球第一 太阳能五年复合增长65%

2011年07月25日 08:28 来源: 理财周报 【字体:

  风机容量全球第一,太阳能五年复合增长65%,新能源大戏看中国

  很少有一个行业,前途是如此光亮。

  也很少有一个行业,厮杀是如此惨烈。

  与当年夸父一个人独自追赶太阳不同。如今的场景是,一群人野心勃勃向着太阳冲浪。一些人被大浪托起,一些人却被无情打翻。

  这是整体的必然性,也是个体的偶然性。

  但无论如何,这光明,依然让人前仆后继,趋之若鹜。

  理财周报的“新能源家族富豪榜”,试图在这个历史的当下,去记录这些身影。

  在这个领域的百亿方阵中,我们看到了五个家族,分别是:王传福家族(188亿)、方威家族(178亿)、孙广信家族(152亿)、吕向阳家族(127亿)、黄泽兰家族(103亿)。

  相比一年之前,只有两个家族财富超百亿,可以看出这个行业在一年之间的蓬勃发展。

  得益于A股的成功上市,比亚迪的王传福成为今年新能源领域最大赢家。我曾在巴菲特去年的中国之行中见过王传福。当时的印象是王低调而内敛,但巴菲特和比尔·盖茨却都盛赞他是“伟大的企业家”。

  技术派出身的王传福有干劲有梦想。尽管比亚迪遭遇了一系列挑战,他依然领导着这家企业执着向前。

  在长沙,我还见到了比亚迪生产的全电动公交车。王传福的梦想是,未来几年,这样的车会在中国的各大城市行驶。

  而资本市场显然也愿意为他的梦想买单。比亚迪6月30日在A股上市,一周时间涨幅超过50%,甚至引发了A股市场低迷已久的新股行情全面爆发。

  方威家族是另外一个冒出来的明星。其财富数量从去年的42亿猛增到今年的178亿,一跃而成第二。这得益于他控股的方大炭素在资本市场的优异表现。一年之前方大炭素的股价在6元附近徘徊,如今则已经站上了15元。

  这是今年飙升的新能源富豪的两个缩影。

  事实上,如果你跳出来看,会发现更大的趋势。

  从光能来看,财政部等四部门已经明确提出,2012年后每年太阳能应用规模不低于1GW。

  瑞银证券的预计是,中国国内市场装机目标是到2015年达到5GW,到2020年,国内装机20GW。2010-2015年国内市场年均复合增长率65%。

  从风能来看。在已经过去的2010年,中国风电新装机容量为16GW,总装机容量达41.8GW,超过美国成为全球第一大风电国家。而科技部预计,到2015年总装机容量将达到100GW。

  增长,增长,增长!一眼望去,似乎看不到天花板。

  我们还看到,在百亿方阵的五大家族之后,有一头扎进新能源领域很多年的鲁冠球家族,79亿财富;有新上市华锐风电的韩俊良家族,72亿财富;有向日葵的吴建龙家族,68亿财富;有双星新材的吴培服家族,68亿财富;有杭锅股份的陈夏鑫家族,68亿财富。

  这一年他们各自的丰收,背后是整个行业的繁荣。

  数据显示,2010年光伏行业实现营业收入647.5亿元,同比增长86.3%,净利润增长200%。

  这一趋势在2011年第一季度得到了延续,一季度产业实现166亿元收入,同比增长70.7%,净利润增长187%。

  此外,风电行业2010年全年收入1662亿元,同比增长28%,2011年一季度营收360.14亿元,同比增长23%。

  这些激动人心的数字,是硬币的一面,很光鲜。然而,需要告诉你的是,硬币还有另外一面,那是在供大于求的竞争格局下的激烈厮杀。

  瑞银证券预计,2011年全球光伏产能增长6GW左右,而需求的增长在4GW左右,供过于求的局面明显,光伏企业的竞争十分惨烈。

  事实上,2011年上半年,光伏产品的价格已经急剧波动。硅片的价格比较年初的最高点,已经下降30%左右。对很多企业盈利造成巨大压力。

  风电的竞争格局也类似。有咨询机构将“价格战”列为了2011年风电产业的首要关键词。

  随着竞争的加剧,风机整机制造商的利润率将进一步下滑,大型风机制造商继续向产业链上游整合,对零件制造商形成压力,同时,市场整合加剧。

  正如前文所提到的,这个行业前途如此光明,但道路如此曲折。不过,美好的未来依然在向中国的企业家们招手。

  基于两点很重要的原因。

  其一,由于研发成本,人工成本低于国外同行,国内光伏装备与耗材平均价格仅为国外同类产品30%-60%,在全球化时代,具备极大的竞争优势。其二,经过5年左右时间累积,国内产品的质量已经得到客户的认可。

  如金良顺家族持股14.73%的精功科技,生产的多晶硅铸锭炉已经批量向一流企业供货。

  冯金生家族持股27.24%的天龙光电,生产单晶生长炉;姜维海持股16.92%的新大新材,生产刃料;朱双全家族持股46.5%的奥克股份,生产切割液,这些新能源产业链上的关键产品,都已占据国内主导地位。

  最新数据显示,2010年全球前十大光伏厂商中,有六家来自中国大陆和台湾地区。

  这两个地区厂家所占的市场份额已经从2009年的50.2%提高到了60.5%。预计随着产业转移的趋势,这一比例还将提高。

  时代的鼓声渐强。新能源大戏,舞台在中国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册