首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向家族财富致敬!向梦想者致敬!向伟大的创富精神致敬

2011年07月25日 08:14 来源: 理财周报 【字体:

  向家族财富致敬!向梦想者致敬!向伟大的创富精神致敬!

  理财周报执行主编 罗周/文

  这是我第四次面对理财周报采编团队呈现的中国家族财富榜单。我被震撼的是——中国家族财富从2008年5000多个千万元以上的可计量资产样本,2009年这个数据是10311个,2010年这个数据是16016个,到今年这个样本数据已经达到了23179个——它是金砖国家的象征。

  我相信,理财周报的23179个家族财富数据样本是全球最大的样本采集及发布。我同时相信,这个数据远远不及中国家族财富真实样本的30%,至少还有70%的隐性家族财富没有表达出来。

  请你原谅,我们一刀切的“可计量资产”记录方法排除了很多很多拥有不可计量的富人。唯此,它才更接近公平。

  这个榜单财富符号的背后是一支中国在全球竞争力的温度计,它是全球第一大金砖国家内在的活跃细胞和因子。

  通过这个家族财富的微观窗口,你可以观察到——家庭、家族、合伙人的能量被完全激活和释放,形成千千万万的创富家和梦想者——参与在中国市场,参与在亚洲市场,参与在全球市场——他们从代加工,从技术引进,从生产制造,从产业链配套,到全球参与,以及成为全球的领导者。他们很多人,正在从被动者成为主导者。

  有一个城市,叫深圳。很年轻,31岁。

  去年和今年,这个城市的深圳证券交易所是全球最活跃的家族财富制造基地——它从理财周报去年采集样本的7月23日到今年7月8日,发行上市了279家公司,创业板占了152家。这个交易所共有1297家上市公司,中小板达到了599家,创业板达到了246家。它创造了上万个富家族。

  如果你愿意倾听,这些完全不同的个性化创富家的故事绝对闻所未闻——比如靠红枣起家做成18.7亿财富的好想你(002582)石聚彬;比如靠代理兰州生物所A+C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗起家进而成为中国市场最大民营疫苗公司、拥有71.79亿财富的智飞生物(300122)蒋仁生;比如中国最大的休闲服制造商森马股份的邱光和家族,15年前从2000块钱起家,现在他的财富以287亿排在了中国家族财富榜的第10位。

  我们今年分类采集行业特别集中在生物技术、信息技术、新能源技术以及制造业领域,这几个领域是今年冒泡的黑马群。

  制造业富人总量达到了2018个家族,财富最多的是美的何享健261亿,最末排位是亚威股份(002559)史惊东4300万;

  生物技术行业出了1236个富人家族,去年以355亿排在中国首富的海普瑞(002399)李锂家族今年仍是生物技术首富,但他的财富降到了237亿,在总排名上降到了17位,最低门坎是嘉事堂(002462)的李京徽家族,1000万。

  而在另一个富人频出的信息技术领域,虽然上榜数量达到了惊人的3789个家族,但财富数据比起生物技术和新能源、制造业相差甚远,100亿以上的只有两个——歌尔声学(002241)的姜滨家族106亿和海康威视(002415)龚虹嘉家族101亿,50亿至85亿才7个家族,20亿至50亿才23个家族,10亿至20亿49个家族,1亿至10亿477个家族。

  在过往三年的中国家族财富榜制作过程,新能源是财富生产重地。今年1000万以上上榜家族数量高达3972个,这是个家族财富变化最大的行业,去年新能源首富三安光电(600703)林秀成家族财富是112亿,今年海外归来的比亚迪(002594)王传福高达188亿。排在第三位的广汇股份(600256)孙广信家族去年106亿,今年是152亿,一年财富增长了43%。在新能源行业里,要特别关注几个新家族——103亿身家的章源钨业(002378)黄泽兰家族、72亿身家的华锐风电(601558)韩俊良家族、68亿的向日葵(300111)吴建龙家族,以及58亿身家的万邦达(300055)王飘扬家族。

  榜单绝不仅仅只是一个榜单,这些财富数据的背后代表一个行业以及这个行业在全球竞争力中的地位和能力,而且这些家族所代表的公司,几乎都已参与到全球化产业链中,有的甚至在主导这个领域的全球标准。

  地产富人家族的整体衰落强烈表达的是没有核心竞争力的行业隐藏着极大的周期性,一个不代表未来的产业不可能具有长期的持续性。

  理财周报中国家族财富榜的确是行业的晴雨表。地产富人家族的整体衰落完全佐证这个事实。

  在理财周报2008年第一次制作中国家族财富榜时,地产富人家族占了其中相当大比例。而且在榜单靠前比例占有绝对优势——“爸爸的女儿”杨惠妍407亿高居第一,仁恒置地钟声坚家族250亿第二,雅居乐陈卓林家族154亿第六,合生创展朱孟依家族70亿第十五。

  地产富人家族的鼎盛期是2009年,在这个年度的中国财富家族榜上,来自于地产方面的富人家族不仅数量剧增,而且中国内地地产富人家族开始上了几个档位——世茂地产的许荣茂329亿位居第二,其次有308亿的杨惠妍家族、303亿的泛海建设(000046)卢志强家族、277亿的新湖中宝(600208)黄伟家族、212亿的雅居乐陈卓林家族、167亿的富力地产李思廉家族、151亿的苏宁环球(000718)张桂平家族,以及103亿的滨江集团(002244)戚金兴家族等等。

  调头的趋势出现在去年——地产业出现政策巨变,以之前靠拿地优势、资金优势、政策优势、通胀优势所形成的地产行业成为国家宏调的首要行业,而一旦被上游卡住信贷之源后,这个行业急转直下。与此同时,代表新市场方向的新能源技术、信息技术、生物技术不断通过价格、技术、市场与全球接轨和融合,开始快速生长。

  去年地产富人家族进入富豪榜前十的,只有世茂地产的许荣茂家族,财富245亿,比上一年下降84亿。杨惠妍家族跌到14位,196亿,跌了112亿。而去年代表内地冲得最猛的泛海建设卢志强家族,从303亿下滑到100亿,降了203亿。另一个代表家族苏宁环球张桂平也接近拦腰斩半到99亿。

  地产富人家族的整体衰落强烈表达的是没有核心竞争力的行业隐藏着极大的周期性,一个不代表未来的产业不可能具有长期的持续性。我一直想做一个“关于未来10年至20年还有竞争力的产业以及被替代、升级和被淘汰的行业”专题。想一想,很多富人家族都可能是过眼云烟。

  到今年,虽然诸多地产富人家族财富数量有所上升,但属于他们的时代正在过去。而仍在地产行业保持竞争力的家族,也从简单的住宅地产整体向商业地产转型。而且,最有竞争力的公司主要集中在珠三角地区——恒大地产的许家印家族、碧桂园的杨惠妍家族、雅居乐的陈卓林家族、富力地产的李思廉家族及合生创展的朱孟依家族。

  去年在理财周报上榜的地产富人家族榜单上,上榜人数是592人,代表财富是22454亿元,今年这个数字降到了4457亿元。

  选择行业、选择代表未来的行业,是创富的第一要素。切记。

  每一个因子都可能成就一个伟大的你。每一个活跃的想法都可能诞生一个伟大的家族。

  这是一个充满想象力的时代。这是一个核心技术可以转变为财富的时代。这是一个没有需求可以创造需求的时代。这是一个做的收益远远大于说的收益的时代。这是一个把简单事情做到极致的时代。这是一个全球思维的时代。这一个分工协作服务于产业链的时代。

  每一个因子都可能成就一个伟大的你。每一个活跃的想法都可能诞生一个伟大的家族。

  向家族财富致敬!向梦想者致敬!向伟大的创富家致敬!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册