首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三一重工梁稳根家族598.51亿元荣登中国首富

2011年07月25日 08:12 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报编辑整理

  1 | 梁稳根家族

  598.51亿元 / 三一重工

  ▲年龄:55岁 /公司所在地:湖南 /职务:董事长 /所属行业:机械设备 /持股比例:持三一重工36.61% 持三一国际 42.1% 股东地位:实际控制人

  “我们贩过羊,失败了;我们做过酒,也失败了;我们做过玻璃纤维,还是失败了!”

  不喜欢向外界谈及其创富史的梁稳根,却喜欢在讲起自己与三一重工的故事时,提到那几只羊。

  然而今天的他,创造了一个奇迹,这个55岁出生于乡村的湖南人,以接近600亿的身家,问鼎理财周报3000家族财富榜首位。

  他一手创立的三一集团,拥有三一重工、三一国际、三一重机、三一汽车、三一重装、香港新利恒、三一通讯等众多企业。作为核心企业的三一重工占地面积1500余亩,员工超过6000人。

  梁稳根这个原本机械行业的门外汉,带着他的创业团队,在短短二十年的时间里,使中国工程机械市场乾坤倒转,中国品牌与国外品牌市场占有率由当初的1:9变为9:1。三一所制造的混凝土泵车全面取代进口,产销量连续多年做到了世界第一。

  九人董事会是现在三一集团的最高决策层。除了最早的“梁袁毛唐”组合,在三一后来的发展过程中,又陆续加入了王佐春、向文波、周福贵、易小刚、赵想章五人。作为三一重工的灵魂人物,梁稳根始终牢牢抓住三一的控制权。在三一集团高管团队内部,对股权的转让、出售有严格的限制,董事们手中的股权不能自由支配,任何人不能自作主张,处理自己的股份。三一重工上市后,梁稳根曾不止一次对外宣称不会放弃对三一的控制权。

  在机械与电气设备行业景气度高企的2010年,三一重工净利润暴增186%,梁稳根巨额财富随之增值。其持有的在香港上市的三一国际股份市值也超过80亿元,梁稳根因此成为理财周报2011年的年度首富。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册