首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委:本轮物价连涨24个月已接近拐点

2011年07月23日 12:04 来源: 证券日报 【字体:

  本轮物价上涨已经持续了24个月,面对持续上涨的物价,大家最关心的问题仍是物价要涨到何时?昨日,发展改革委价格司副司长周望军接受中国政府网专访时表示,这轮物价上涨应该拐点将至,应对物价上涨还将积极探索相关机制保障民生。

  6月CPI上涨6.4%,其中猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点。很多人认为我国价格未来的走势不仅取决于翘尾因素,还要看生猪的供应情况,而今年以来,食品类物价上涨一直是推动我国CPI上涨的重要因素。

  周望军对此指出,将继续扶持生猪标准化规模饲养,鼓励订单生产。他预计明年春季后猪肉价格可能大幅度下跌,因为中秋到明年冬至后是猪肉消费的旺季,明年的春节猪肉价格应基本稳定或稳中略涨,并建议广大养殖户不要过多补栏了。

  其次,据统计从2000年起蔬菜价格大概每年上涨10%,我们还将重点大力清理整顿流通环节收费。估计整顿后全年可以免除鲜活农产品车辆通行费130亿,下半年还将整顿清理商场、超市的进场费等费用,随着这些措施的落实,四季度流通环节费用便会有所降低。

  第三,输入性因素的影响有所减缓,现在国际市场大宗商品价格比4月份有明显回落,这种影响通过传导后,估计到9月份,对我国的输入性影响便会有所放缓。

  此外,从目前情况来看,价格上涨仍处在可控的范围内,不存在失控的危险。目前无论是生产资料价格还是消费品价格涨幅都逐渐趋稳,这是一个积极的信号。我国物价已连续24个月上涨,根据价格波动的周期判断,这轮物价上涨应该接近拐点。

  应对物价上涨,又该怎样保证民生,特别是保证低收入者生活也成为大家普遍关注的焦点。

  周望军表示,物价上涨过程中民生问题是关键,今后将重点建立相关机制保障低收入者的生活。一是建立机制,国家发改委会同有关部门下发了文件,要求今年年底前建立社会救助和保障标准随物价上涨挂钩的联动机制;二是对低收入群众发放临时物价补贴。三是在前两项政策措施的基础上,适当调整了最低工资标准。

  我们还在积极探索建立蔬菜保险制度,对基本的蔬菜品种实行保险,保证农民基本的种植收益。保险机制的建立有助于增加蔬菜的生产并保证及时供应,从而确保蔬菜价格平稳。

  还要不断完善收入分配制度。在本物价上涨过程中,有些人收入上涨较快,生活得到了改善;但也有一部分人收入增长较慢或没有增长,生活质量相对下降。政府的责任就是在这个过程中更加注重收入分配的公平,进一步完善社会保障制度,使所有人的收入都有所增长,生活得到改善,当然这还需要一个长期的过程。(刘 伟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册