首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国上半年用电增长12.2% 工业仍是消费主力军

2011年07月14日 18:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京7月14日电(记者 赵建华)14日,中国国家能源局公布了1到6月份的全社会用电量。1到6月,中国全社会用电量累计22515亿千瓦时,同比增长12.2%。其中,6月份,全社会用电量3965亿千瓦时,同比增长13.0%。

  工业仍是中国电力消费的主力军,其中又以重工业用电居多。1到6月,中国工业用电16688亿千瓦时,同比增长11.7%;工业用电占全社会用电量的比重超过了74%。同期,重工业用电13932亿千瓦时,占全部工业用电量的比重超过83%。

  重工业不仅用电量远远超过轻工业,其增速也领先轻工业。今年前6个月,中国重工业用电量同比增长12.0%,轻工业用电量同比增长10.3%。

  今年上半年,以工业为主的中国第二产业用电量同比增长了11.9%。这一速度,与同期的第二产业增长速度基本吻合。中国国家统计局公布的统计数据显示,1到6月以工业为主的第二产业增加值同比增长了11.0%。

  国家能源局还介绍说,今年1到6月,中国正式投产的电源新增生产能力3478万千瓦。其中,水电624万千瓦,火电2331万千瓦。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册