首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公益组织申请注册多次被拒 负责人"炮轰"民政局

2011年07月14日 15:30 来源: 广州日报 【字体:

  “爱心特区互助会”成立于2004年,一个网友自发形成组织。该组织成立以来通过网络募捐、街头募捐的方式帮助一些弱势群体,不过一直以来,该组织没有获得市民政局的批准,因此该组织的募捐属于非法。

  “爱心特区互助会”近日再次向民政局申请,再次遭到拒绝。前日,该组织的负责人孙国瑜在微博上炮轰民政局,表示要揭露民政局在批准合法社会组织时不合规的做法。

  炮轰

  将揭露慈善内幕

  前日,孙国瑜发布微博炮轰深圳市民政局及其局长刘润华,他表示,自己2006年起申请注册,多次递送资料还是被告知不能登记注册。“那好吧,爱心特区将转入专业监督行政慈善和基金组织,揭露慈善黑幕。”

  孙国瑜称,“实实在在做慈善的人和组织为什么被刻意边缘化?我们的申请也是根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》按照程序提交,为什么多年来一直被蛮横拒绝?”

  与此同时,他放出狠话说“我们将对深圳所有登记注册的慈善类民间组织调研,并把重心放在官商勾结、商业慈善及民政局内部工作人员冒充民间组织成立项目,套取专项扶持基金等领域。不打算注册了,我们将不定时公布一些内幕!”

  回应

  民政局:

  组织发起人有不良记录

  深圳市民政局表示,于2011年6月22日收到爱心互助会的电子邮件,他们提交了《“深圳市爱心特区互助会”成立可行性报告》的前期咨询材料,民政局立即进行了研究,并于7月12日回复:不予受理申请。

  原因是发起人在未经登记的情况下,曾擅自以社会团体的名义开展活动,同时,在未依法取得向公众募捐资格的情况下,多次擅自向社会公众募集资金。上述行为违反了《社会团体登记管理条例》的相关规定,发起人有不良记录。

  民间组织管理局局长:

  做好事也要依法

  市民间组织管理局局长马宏说,爱心特区互助会在未依法取得向公众募捐资格的情况下,多次擅自向社会公众募集资金。这是不符合法律规定的,并不是谁都可以以慈善或者公益的名义,开展活动,公开向社会募捐。

  申请者在向民政局递交的材料中称,他们已经募集了一百多次,这已经严重违反了社会组织管理方面的条例。做好事也要依法,否则正常的社会秩序将会受到影响。一名工作人员介绍,“爱心特区互助会”申请者的行为违反了《社会团体登记管理条例》的第三十五条的规定。因此,于7月12日回复,不予受理申请。(记者龙锟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册