首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕业生集体租房潮 北京房租普遍上涨

2011年07月09日 07:29 来源: 华夏时报 【字体:

  7月的京城,又到各大高校学生毕业时间,随之而来的则是众多毕业后选择留京的学生集体租房潮。

  只不过,今年有些特殊。房地产调控亦趋亦紧之下,楼市普遍喊冷,买卖交易骤减,跷跷板的另一头租房生意相对火热,房租价格更是水涨船高,尽管现在刚刚进入暑期,但北京的房租比不久前已经普遍涨了几百元。

  李威是中国传媒大学的学生,毕业后为考研准备在学校附近租房子。可是上网找了很长时间,去中介公司转了很多趟,根本找不到价位合适的房子。

  “一居是完全不考虑了,1500元以下的都没有,所以想找个两居或三居,跟同学一人一间,分摊房租。”即便如此,租价高得还是让他瞠目结舌。

  “最便宜的是一套2000元的房子,中介公司说是员工自有的,原本2200元可以给我便宜点。到那一看才知道是个卧室和客厅并排的一居室,号称两居室,说在客厅拉个门帘就能当一个卧室。这样的房子,价格贵,而且我怎么和同学分?”

  而附近,一间几乎是毛坯的老房子,租价也要2000元。

  租到一间房子在胡亚雨看来更为急迫。“但凡看到的便宜房子,不是隔断,就在郊区,连顺义的农家院子一间都要1500元。”

  北京林业大学毕业生胡亚雨在南三环草桥附近找了份工作。单位附近不通地铁,所以不能住得太远。但附近的房子已经贵到不能忍受的地步:“我知道学校附近的房子价格会上涨,怎么没有学校的地方也涨,而且涨得更多。”

  此前胡亚雨还看过大兴的房子,有车直达单位附近,不堵车1小时路程。但远在大兴的房租也远远超过她的想象:“一间房子都在2000元以上。就那种像学生宿舍的公寓,走廊两边全是房间,里面一张单人床一个衣柜,厕所和洗漱间共用的也要七八百元,距离太远了。”

  2011年,纠结在走出社会第一步面对租房问题的毕业生们,在全国有660万人,仅北京就有22.9万人,比去年增加1万人。毕业季节代表传统租房旺季的到来。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册