首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股致富与自由主义对话

2011年07月09日 07:09 来源: 证券时报 【字体:

  日前与几位私募基金经理吃饭,酒酣耳热之际,一位私募基金的老总颇有感触地说道:“我之所以十年如一日地研究股票,是因为我发觉以我的性格,确实受不了上班时单位里各种各样的人际关系!”另一位私募基金经理则点题式地说:“看看,这就是自由主义惹的祸!”

  这位“无比向往自由”的私募基金经理来头可不小。名牌大学研究生毕业后,他进入了众人羡慕的公务员队伍。但一年时间不到,他实在受不了单位论资排辈、尔虞我诈的工作氛围。在无数惋惜声中,他进入一家商业银行做客户经理。之所以进入银行,是因为他觉得以他的资历,暂时还进不了基金公司和券商等机构,而银行工作毕竟离投资近一些,这也算是一种“曲线救国”了。尽管进入银行后收入减少了,工作强度也加大了很多,人际关系也颇为复杂,但这位仁兄索性不理这些,每天下班后第一件事情就是打开K线图,研究股市行情。几年下来,倒也收获不少。不仅自己炒股有所起色,而且对投资有了一些自己的独特感悟。

  在银行默默研究股市三年后,这位私募基金经理终于等来了机会。一家券商研究所扩充人员,凭借自己多年的积累,这位私募基金经理顺利成为一名券商研究所的研究人员。此后,这位人士可谓如鱼得水,投资功力逐年大增。在券商苦练三年之后,这位人士“下水”创办了一家私募基金。

  如今,这位私募基金经理掌管的公司已经管理资产11个亿左右。尽管市场不好时来自客户的压力不小,但源于对自由的无限向往和对投资的无限热爱,这位私募人士始终“痛并快乐着”,摆脱了单位人际关系的是是非非,为自己打工,而且物质和精神上都收获多多。拿这位私募人士的话说,正是自由主义让他走到了今天相对自由的生活层次。

  “等到四十五岁的时候,我就去读个哲学或者历史学博士学位,倒不是为了文凭,主要是想修身养性,把人生和投资参悟得更透一些!”这位私募人士连自己财务自由之后的去向都安排好了。

  这种自由,并非哲学上或者政治学意义上的自由主义。简单点说,就是物质上稍微宽裕一些,摆脱人与人之间的无谓争斗,避开五花八门的办公室政治,自己为自己打工,或者干脆于财务自由后在家优哉游哉地品茗读书,“宠辱不惊、笑看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

  仔细想一想,我们身边笃信“自由主义”的人何其多也!君不见,有的人一门心思想通过股市发财,有的人一门心思想创业。在中国经济和社会的转型过程中,新的一代人越来越有主见,对自我价值的实现感越来越强烈,精神上也越来越“自我”。他们痛恨办公室政治、讨厌领导的指责和训斥。他们对各种不公平现象更是深恶痛绝。无奈的是,大学毕业后的他们早已不是“天之骄子”,生活的磨难和人情的冷暖、世态的炎凉将他们对生活的美好愿望打得粉碎。然而,生活的另一扇门又慢慢打开了。且不论是“善之门”还是“恶之门”,至少确实有年轻人通过这扇门实现了“自由”,这就是股市。

  近几年来,中国资本市场高速发展,股票、基金、银行理财产品等各种各样的理财工具如雨后春笋般露出来。尤其是股票市场,波动性强的特征在让不少股民的财富不断缩水的同时,也让少数股市高手脱颖而出,实现了财务自由,进而实现了一定程度上的精神自由。但通观这些成功人士,都极为勤奋,数年如一日地研究和实战,甚至遭遇过巨亏,有的甚至一度把自己逼上绝境的边缘,最终修成正果。在性格上,他们往往都对财务自由极度向往,而实现财务自由的根本目的,又是实现精神上的相对自由。

  看来,炒股的人各色各等,成功与否,不仅关乎到勤奋与天赋,也关乎到人生观与价值观。在投资之路上踽踽独行的你,又有着何种价值观呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册