首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

模糊协议是“霸王” 业主拒收房

2011年06月30日 16:53 来源: 贵阳晚报 【字体:

  要交房时,房开商却逼着20岁的严先生签订一份《补充协议》,否则不予交房。但一看协议中的“不平等内容”,让严先生十分气愤,为此,严先生决定“维权到底”。

  据介绍,2009年8月24日,严先生购买了位于白云区南湖新区的一套商品住房,双方签订了购房合同,约定交房时间为2010年10月28日前。但直到今年4月17日房开公司才发短信告知可以交房,同时房开商要求收房前业主必须签订一份“补充协议”,否则不给交房。

  协议其中部分条款规定,如果严先生将房屋卖给第三人,第三人因房屋质量向房开商提出赔偿等,由严先生承担由此引发的赔偿责任。如果房开商因此受损失,损失金额可向严先生追偿;严先生不能就交房时的房屋质量及交房时间向房开商主张民事权利;如果本协议与《商品房买卖合同》发生冲突,以本协议为准。

  严先生认为,无论房屋属于谁,质量出问题,房开商就应该负责。如果以“补充协议”为准,那签订《商品房买卖合同》有什么意义。

  白云区法院审理此案时,针对这些“霸王条款”,房开商作出了答辩称,“仅是针对第三人约束”、“仅涉及房屋外观质量问题”、与《买卖合同》中的其中一条发生冲突,才以“补充协议”为准。但这些内容,在“补充协议”中根本没有体现。“这样的模糊协议,很有可能让消费者误解。”承办法官说。

  庭审结束后,严先生表态必须修改这份“补充协议”和赔偿逾期交房违约金。房开商代理人也表示同意赔偿4000多元违约金。至于修改“补充协议”,对方称“回去请示领导后,如果同意就修改,不同意就请法院依法判决。”

  法官提醒,现在群众维权意识增强,通过法律途径维权这是社会的进步。但是打官司之前,一定要在规定的期限内搜集好证据提交法院,比如交易合同、收据等,甚至涉及的短信、通话话单都应该保留。涉及口头承诺的,要找好旁听证人作证等。(高飞 张薇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册