首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分散投资风险 资产配置要找准“法宝”

2011年06月30日 15:48 来源: 福州晚报 【字体:

  在负利率格局下,很多民众倾向拿出部分资金投资一些收益较高的理财产品。记者发现,基金投资者常会陷于两难的境地:如果选择风险较低的债券基金或者货币基金,收益相对较低;如果选择收益较高的股票基金,则可能面临股市低迷阶段的亏损。

  理财专家指出,强调风险收益的匹配以及通过合理的资产配置来分散投资风险,可以获取更稳健的收益。

  易方达基金推荐投资者使用两种比较常见的资产配置方法。

  一是“生命周期配置法”。其逻辑是:年龄越大、投资期限越短、越应该少冒风险,追求稳健配置,风险资产的比例要趋于下降;反之,则可以更进取、更多配置风险资产。

  二是“核心、卫星配置法”。投资者依据投资目标,寻找可能帮助其实现目标的投资工具,给予较高比例配置,这就是“核心资产”;在决定核心资产之后,从投资品种“互补”或“增强”等角度出发,再以相对低的比例配置“卫星资产”,形成组合。

  不管是“生命周期配置法”还是“核心、卫星配置法”,都揭示了同样的道理,即投资基金必须要有“整体”和“主次”的概念,资产配置是一个规划,而不是随便买一堆,有规划配置资产,才能分散投资风险、获得投资收益。(据新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册