首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

造纸企业提前备货防原料涨价 生产商毛利率提升

2011年06月30日 10:13 来源: 东方早报 【字体:

  我们近日的调查表明,随着今年上半年造纸业固定资产投资额的增加,预计下半年产能将集中释放。另一方面,目前,部分造纸企业为抵御原材料价格上涨风险而提前备货,我们预计,这一现象将将进一步推升造纸行业原材料价格,预计国内纸浆生产行业的毛利率将持续提升。

  从行业运行趋势上看,我们看好造纸行业,主要原因是:造纸行业目前面临的两大最主要任务就是节能减排与产业升级。前者将不断地淘汰掉落后产能,而后者将使得大型企业获得更多的市场、完善产业链、利用规模优势降低成本,提高盈利能力。而我们认为这将是一个长期的过程。此外不断扩大的出口也将逐步改善国内造纸业供需环境。

  我们得到的数据显示,今年前5个月,造纸行业固定资产投资完成额明显增加。我们预计,今年下半年国内造纸行业产能将开始集中释放,短期内可能会出现供给过大的压力。

  此外,我们认为,造纸行业745万吨节能减排目标的实行力度,将对造纸行业的盈利能力产生较大影响。我们预计,低档文化纸与纸板将更多受益于节能减排淘汰落后产能。

  在投资方面,我们研究认为,具有造浆能力的企业有望获得额外收益。我们的调查显示,在通胀的背景下,目前国内造纸原材料价格的上扬趋势已重新启动。我们得到的数据显示,今年前4月,造纸行业原材料进口量大幅增加,一方面表明需求的扩张,另一方面还包含着企业为抵御原材料价格上涨风险而提前备货的行动。需求的实际增加与对于涨价的预期将进一步推升原材料价格,预计国内造浆行业毛利率将提升,加之前期的溶解浆概念,下半年看好造浆子行业。

  此外,纸包装行业维持快速发展。纸包装由于其易加工、易保存、易运输、易印刷及可回收等特点愈来愈受到青睐,作为“绿色包装”正在逐步替代塑料、金属、玻璃等包装材料。纸包装行业的下游包括主要有通信IT及电子行业、家电、办公设备、日用化工、食品饮料、烟酒、医药、轻工及机械产品等等,下游行业的快速发展,使得纸包装行业市场规模迅速扩大。尤其以手机、计算机等为代表的电子通信类产品正在快速增长,将进一步扩大对纸包装材料的需求,行业发展前景非常值得期待。

  【投资建议】

  在我们对于造纸行业长期看好的前提下,首先建议关注拥有造浆能力的造纸公司,这些公司有望在通货膨胀与原材料涨价的大环境下获得额外收益,其次建议关注纸包装行业龙头,此外,生产低档文化纸与纸板的公司,可能受益于节能减排淘汰落后产能。在个股方面,投资者可重点关注晨鸣纸业、永新股份、太阳纸业、合兴包装及岳阳林纸等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册