首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪高铁将开通 催生沿途“一或两小时经济圈”

2011年06月27日 19:44 来源: 中国广播网 【字体:

  京沪高铁将于6月30日15时正式开通运营。铁道部今天(27日)召开京沪高铁新闻通气会,介绍相关信息。

  会上,铁道部新闻发言人王勇平指出,京沪高铁开通运营,使我国铁路发展达到新的高度,意义重大而深远。

  京沪高铁是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路。从2008年4月18日正式开工,仅仅用了三年半时间,中国人依靠自己的智慧和力量,就建成了这条长达1318公里的长大高速铁路。这不仅是中国铁路建设史上的一大壮举,也是世界铁路建设史上的一大成果。经过试运行和各项指标的评估,京沪高铁是一项质量精品工程、科技创新工程、环境友好工程、资源节约工程和社会和谐工程。

  京沪高铁的开通运营,对于完善我国综合交通运输体系,从根本上缓解京沪间铁路运输紧张局面,加快“环渤海”和“长三角”两大经济圈及沿线人流、物流、信息流、资金流的流动,促进区域经济社会协调发展,改善沿线人民群众的出行条件,具有十分重要的意义。

  京沪高铁沿线分布着全国四大直辖市中的三个,省会城市两个,人口100万以上的大城市11个。这些地区的面积仅占全国的6.5%,但人口占全国的25.8%,国内生产总值占全国的40%以上,是我国经济发展最活跃和最具潜力的地区。京沪高铁开通运营后,年输送旅客单方向可达8000余万人,使既有京沪线单向年货运能力达1.3亿吨以上。这将从根本上缓解京沪沿线地区乃至全国交通运输的紧张局面,实现铁路与其它各种交通方式之间优势互补,提高交通运输系统的整体效率。

  京沪高铁还会带动沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展,推进城市化进程,带动农村经济繁荣,推动沿线投资环境和地产物业升值。在缩短时空距离的同时,还会形成“同城效应”,催生沿途“一小时或两小时经济圈”,缩小城市、城市群、经济带之间的发展差距,促进了区域间产业转移和合理布局。据了解,在京沪高铁沧州西、蚌埠南、苏州北等车站周边,地方政府均制定了相应的规划设计和发展纲要,这些城市都将以京沪高铁车站为中心,构建集商务、地产、教育、科技、文化休闲为一体的经济发展带。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册