首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财冰火两重天 处于非法集资边缘地带

2011年06月09日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  谷峰

  第三方理财市场日趋多样化。

  一方面,头顶中国最大第三方理财公司光环的诺亚财富(NOAH)仍在加大扩张步伐。“预计今年开到65家分公司,人数还将大力扩充。”近日,诺亚财富华南一家分公司人士透露。公开资料显示,截至2010年底,诺亚财富分支机构扩展至30多家,若以此速度,今年新开机构数将是过去5年的总和。上述人士称,目前诺亚管理近500亿元资产,客户近2万名。

  另一端,是部分地区第三方理财公司的大量亏损或倒闭。据媒体报道,去年上半年集中在佛山同华路开张的10多家第三方理财机构在去年底就寿终正寝,店主都换成了卖衣服、做餐饮的普通商户。佛山业界称,当地90%的第三方理财公司亏损。

  “亏损或倒闭将导致投资风险提前暴露,第三方理财公司将难逃其责。”某信托公司华南总部负责人说。不过,第三方理财目前属无监管的“灰色”地带,投资者一旦面临风险,第三方该承担多大责任尚难明确,此势必给相关行政管理部门埋下“地雷”。

  隐形的销售承诺

  日前,一家第三方理财公司的华南某分公司举行了一场产品沙龙,但宣介效果甚微。

  “现场会议室摆放了10多张座位,但只有5位客户来了,中途还走了2位。”一位在场人士说。

  第三方理财冰火两重天

  该分公司正代销的产品只有两款,分别是“北国投泛海东风置业信托计划”和“基石股权投资基金(暂定名)”。上述信托计划产品期限有1年、1.5年、2年多种,年化收益率从10%-12.8%不等,还保证加息收益。为控制投资风险,信托方对项目公司股权100%控制,即泛海建设以其持有的泛海东风置业47.67%股权向北京信托提供股权质押,中国泛海以其持有的泛海东风置业5.82%股权向北京信托提供股权质押。同时,泛海建设将其持有的对泛海东风置业的应收账款22亿元向北京信托提供质押担保,中国泛海与泛海建设实际控制人卢志强(专栏)提供连带责任。

  项目所在地与北京朝阳公园仅一路之隔,“地价便宜”。据称,项目拟募资金不超过20亿元,首期募10亿,第三方理财为其部分代销,收取募集费1%,管理费另计。投资者购买门槛为100万-5000万元,不过先要成为会员。

  一名客户经理言之凿凿地表示,该信托产品安全性很高,泛海建设并非缺钱,只是需要更高效使用资金,“在未来房价下降50%时,泛海建设现金流仍十分充足”。

  然而,华南某信托公司人士告诉记者,“很多产品名义上是股权类房地产信托,但事实上仍是债券类信托(因为融资方会回购),本应满足相关资质要求,但很多信托公司协助开发商规避了。”

  “万一出现问题,客户可对产品方提出诉讼,我们会帮助客户争取权益。”上述人士对一名投资客户如此表示。

  监管边缘地带

  然而,口头承诺仍不能打消投资者的顾虑。

  目前,第三方理财行业属于无监管的边缘地带,诺亚财富华南某公司一人士坦言,如果投资者欲参观PE公司拟投的标的公司,需要与其签署一份保密协议,否则第三方理财机构很容易被认定为“非法集资”。

  华南一名律师告诉记者,判定是否属于“非法集资”有两个条件,一是是否经过相关部门的经营许可,二是是否向不特定对象公开募集资金。他认为第三方理财公司如不规范,势必有非法集资嫌疑。

  事实上,第三方理财公司内部诸多人士自知这一行业蕴藏风险。比如,按相关法规,不能在投资合同上明写保本或保底收益,但客户经理对外推介时会给出部分口头承诺,有些即为保本承诺;此外,为了多推销多拿佣金提成,客户经理会夸大产品收益,减少或不予提示投资风险。

  销售业绩带来的丰厚收入是第三方理财公司铤而走险的动力。以前述“基石股权投资基金”为例,如果此单产品成功代销,中介收益相当可观——募集费1%,管理费每年2% ,被当地另一第三方理财公司认为是超出行业平均水平。

  而行业龙头——诺亚财富——甚至并不满足于只做产品销售。一份内部资料显示,诺亚财富在角色定位上提及“金融产品设计及筛选”。某券商近期在一份研报中透露,除了固定收益产品和私募基金,诺亚同时准备在2011年为客户的特殊需求设计更多产品。

  某银行资深理财师提示称,如果第三方理财公司参与了产品的设计,那么当这些产品发生亏损时,第三方理财公司理应承担责任。但目前没有部门监管这些公司,可能导致投资者到时投诉无门。

  一名信托业中层人士认为,第三方理财公司成立和开设分支机构只需到工商部门注册登记,从资金和人员实力上,并不具备产品设计和抗风险能力。

  6月8日,诺亚财富股价跌至10.30美元,较20.62美元峰值已腰斩,按5570万股计算,缩水约5.7亿美元。股价持续下跌,或许部分反映了部分投资者对第三方理财行业的担忧情绪。罗仕证券近期发布研报认为,监管机构对第三方理财公司的关注度在上升,对于独立的理财公司是否要获得经营牌照,监管仍没有做出明确规定,可能提高行业的准入门槛,并改变现有的竞争格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册