首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国今年将重点改革食品安全监管体制

2011年06月08日 22:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国政府正致力于进一步完善制度,以确保让百姓吃得更安全、更放心。国家发改委8日说,已将完善食品安全监管体制列为今年的重点改革任务。

  近年来,中国食品安全事故频发。但在现行监管体系下,事前预防少,“运动式”执法多,日常监管薄弱,令监管效果大打折扣。

  8日在接受记者采访时,国家发改委体改司副司长连启华表示,食品安全关系到民众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。他也坦言,“中国食品安全领域还存在一些突出矛盾和问题”。

  在新近公布的《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》中,官方提出,要完善食品安全监管体制,建立健全地方政府食品安全综合协调机制,加强监管基础能力建设和基层执法队伍建设,加大行政执法和责任追究力度,完善应对食品安全事故的快速反应机制和程序。

  连启华说,完善食品安全监管体制是中国着力整顿和规范市场经济秩序、保障和改善民生的重要举措,也是完善社会主义市场经济体制的迫切要求。

  除了食品安全监管体制外,境外投资体制机制同样被列入今年中国改革的重点。连启华说,与境内投资相比,对外投资面临的经济政治环境更为复杂、不确定性因素更多。特别是最近一些国家局势出现动荡以后,相关问题更加突出。

  他称,目前中国企业对外投资合作还处于起步阶段,迫切需要建立健全相关政策体系,促进对外投资平稳有序健康发展。为此,年内官方将加快完善境外投资法律法规制度,健全支持“走出去”的相关政策和服务体系,建立健全境外投资风险防控机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册