首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京市试点推行二手房交易服务平台

2011年06月08日 21:55 来源: 新华网 【字体:

  买卖二手房时屡被黑中介宰的情况有望被杜绝,北京市住房和城乡建设委员会8日宣布,7月1日,由官方搭建的北京市存量房交易服务平台(以下简称“服务平台”)将在海淀区率先试点,向居民提供二手房买卖服务,运行成熟后在全市推行。

  北京市住房和城乡建设委员会相关负责人介绍说,近年来关于存量房交易环节的投诉络绎不绝,少数不法中介机构公布虚假房源信息、冒充个人骗取房源,损害了消费者合法权益、扰乱了市场秩序。近日,北京市住房和城乡建设委员会、财政局、中国人民银行营业管理部联合印发《关于开展存量房交易服务平台试点工作的通知》,要求按照“试点先行、逐步推进”的工作思路,探索建立官方服务平台,北京市海淀区率先展开试点。

  记者了解到,“服务平台”将提供有效房源信息,政府部门提供房源核验服务。试点期间,海淀区属地范围内房屋所有权人自行出售房屋时,可选择是否通过“服务平台”发布房源信息;委托经纪机构出售的,“服务平台”将自动发布房源信息。在房源信息发布期间,如该房源出现完成网签、限制权利状况、权利状况发生变更等情形的,系统将自动终止信息发布,保障双方权益不受侵害。为便于交易各方查询到有效的房源信息,拟上市房源都将先在区县房屋行政管理部门完成房源核验后,才可以在“服务平台”发布和办理网签手续。

  为确保存量房交易资金安全交割,“服务平台”提供存量房自有交易资金监管服务:买卖双方自行达成交易的,可协商是否通过监管账户划转自有交易资金;通过房地产经纪机构成交的,须通过政府部门开设的监管账户划转存量房自有交易资金。此外,同一套房屋只能委托一家房地产经纪机构申请核验,这将有效预防虚假房源、中间商吃差价等问题。

  北京市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,今后将加强对违反相关规定的经纪机构及人员的查处,情节严重的暂停网签,并向社会公示;造成重大社会影响的,依法取消经纪机构资质或人员资格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册