首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粤将建食品企业黑名单制度

2011年06月08日 20:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  记者8日从广东省食品安全委员会第一次全体会议上获悉,目前该省食品安全形势总体保持稳定,但食品安全形势的严峻性不容低估,该省今年将采取食品安全重点整治,将建立食品生产经营者信用档案,建立黑名单制度,并将会把企业信用与信贷等政策挂钩。

  2011年6月8日,广东省食品安全委员会召开第一次全体会议。广东省委常委、常务副省长、省食品安全委员会主任朱小丹出席会议并讲话,副省长雷于蓝、刘昆,省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬对相关工作进行部署。

  朱小丹指出,今年广东要深入推进食品安全重点整治,首先将是加大重点领域综合整治力度。要抓好源头治理,完善产业规划等政策,严格准入门槛;抓好严打工作,打出法律的权威,打出政府的威信;对乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、酒类等5类与老百姓生活息息相关的重点品种实施综合治理。

  朱小丹表示,将强化企业主体责任,加强企业普法教育,使其知法懂法守法;强化企业自律,充分发挥行业协会作用,建立食品生产经营者信用档案,建立黑名单制度,并将企业信用与信贷等政策挂钩,对企业违法违规的行为予以严厉查处甚至责令其“退市”,督促企业落实主体责任。

  朱小丹说,将落实政府监管责任,增强监管合力;做好“十二五”食品安全监管体系建设专项规划;强化食品安全工作考核和问责;建立健全食品安全风险管理制度,建立横向到边、纵向到底的食品安全全程监管网络,消除死角盲点,提升全省食品安全水平。

  据介绍,广东所有县级以上政府都要在今年年底前建立起食品安全工作综合协调机制;该省地方各级政府要将食品安全支出列入本级财政预算,确保各项经费足额到位;并切实搞好对企业、对基层的服务,帮助他们提高安全意识和管理能力;同时组织做好“食品安全法宣传周”等系列食品安全宣传活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册