首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男女理财谁更炫 各有千秋

2011年06月05日 17:27 来源: 四川新闻网 【字体:

  如果让男性和女性进行一次理财竞赛,究竟谁会胜出?答案或许是,在有些方面是男性胜出,而在另一些方面则是女性领先,用一句话来概括,就是各有优势和缺陷。

  其实,男性和女性在投资理财上的偏好,实际体现的是一种金钱背后,你我之间的关系。最常见的身边案例:恋爱中的男女出门约会,男朋友结账的频率一般都高于女朋友。这样的结果并非因为女朋友没有经济能力支付,而是体验了其中的满足感。男性向往权力和支配,而任何一位女性从心底都想追求隐藏其中的安全感。而在投资理财上,他们表现出来的特点也是泾渭分明,归纳起来主要集中在这样五个方面。

  一是男性喜欢冒险,而女性则相对比较稳妥。研究人员在调查中发现,女性习惯于建立平衡的投资组合,比较喜欢购买一些公用事业类公司的股票;相反,男性则比较喜欢跟风,但他们购买的一些股票波动幅度大,表现不是很稳定。专家认为,男性一般喜欢冒险,但女性则比较深思熟虑地去考虑投资,这是女性炒股胜过男人的主要原因。

  二是男性往往能够“谋定而动”,他们会按照计划一步一步地去做,而女性在理财中却经常会出现情绪化的行为。这是因为女性天生必然会带有很多感性的东西,在理财中也会发生感情用事、目标飘忽不定、遇事不果敢的情况。

  三是女性不同于男性会在高风险和保持胜利姿态的压力下,追求可观的收益。她们通常关注长线小利的累积,所以有一句话就是“男性理大财,女性理小财”。而在另一方面,男性往往善于抓大放小,而女性则喜欢亲历亲为,所以一般认为,女性较为适合投资房产。

  四是男性创造性思维强,所以他们比较适合于开创性的工作,但与此同时,他们有了好的想法却不一定能够通过实际操作,把它付诸实践。而相反,女性的执行力比较强,有了一个好的计划她们更会考虑如何踏踏实实地去把它完成,这也给她们造就了许多成功的机会。

  五是男性一般都会以自我为中心,比较相信自己的判断,而女性则比较善于沟通协调,倾听别人意见。有一个形象的比喻来说明男性在投资理财上输给女性的原因,男性开车迷路了,通常死不承认,希望能遇到熟悉的路标,也不愿下车问路。在投资理财上也是一样,男性通常自以为知道自己在做什么,即使不懂,也不肯请人协助。但女性不一样,如果不懂,比较愿意承认、不耻下问。银行接触到的理财咨询客户大都是女性,因为她们更愿意听取专家意见,容易沟通和接受建议 。(摘自《理财周刊》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册