首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后夫妇20万港元走遍37国 穷游族晒省钱秘笈

2011年06月05日 17:24 来源: 新华网 【字体:

  近日,香港一对80后夫妇20万港元走遍37国的故事在微博上大热。网友们纷纷转发,时不时发出感慨,希望能够圆自己一个旅行的梦想。

  像这对香港旅行者,网上称之为“穷游族”。穷游族,顾名思义,就是在旅游中精打细算,处处淘便宜、时时忙算计的族群。这是一种不同以往的行走方式,和有钱没钱无关,只是想要用最经济的方式去“穷”尽天下美景。“穷游”在英语国家,也有相应的提法,叫“budgettravel”,直白的意思就是自己做预算的旅游。现在“穷游”正流行,网友们纷纷在网上晒出了自己的省钱秘笈。

  买机票要逢低介入机票费用在旅行消费中通常占得比例较高。所以“穷游族”省钱的第一要素,是预订最便宜的机票。

  “穷游”达人乐乐提醒,买机票最好先搜索,去哪儿网就可以搜索全部的机票信息。“其实,现在各大航空公司自己的官方网站通常会有促销活动,一些中小型机票代理商也会以薄利多销的思路,压低机票价格来获得更多消费者。而搜索的好处就是所有的机票价格信息,清清楚楚地列出来,进行对比。”

  在选择航空公司时,不少人都会选择一些知名度较高的国内航空公司,但近几年,国外一些廉价航空公司也已陆续进入中国市场。出于成本考虑,他们大都很少进行广告宣传,但他们的飞机票价格通常优惠得惊人。这类公司也是“穷游族”的最爱。

  一些经验丰富的“穷游达人”,甚至不是根据目的地订机票,而是根据机票选择目的地。如马来西亚亚洲航空、欧洲Easyjet等经常推出1元机票、免费机票等促销活动。乐乐表示,一般只要看到相对低廉的价格,就要立刻出手,因为想买在最低点,是非常困难的。买机票就像炒股,逢低介入但切忌犹豫,因为一犹豫,低价票可能就被别人抢走了。

  订酒店货比N家关于酒店的预定,“穷游族”们一定要不怕麻烦,多方比较不同类型的酒店,不仅仅是价格、地理位置、酒店设施、服务也非常重要。酒店的类型多种多样,家庭旅馆、客栈、经济型、精品酒店、星级酒店、青年旅社等等,里面可大有学问。

  同样是“穷游族”的全小武介绍,一些酒店预定网站为了吸引消费者,会推出“会员订酒店直接返现”或者“消费券返现”等活动。他通常会通过去哪儿网上搜索酒店,然后对比来自不同预订网站的报价和优惠。

  此外,提前14天在网上预定酒店都会有不同程度的优惠。酒店大都欢迎提前付款的客户,这样可以减少酒店可能承担的“客户预定未到”的风险。通常会给予旅行者9折的优惠,但是最好选择网上第三方支付平台进行付款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册