首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考消费日趋理性:宾馆价格翻番 补品销售遇冷

2011年06月05日 11:39 来源: 新华网 【字体:

  一年一度的高考即将来临,也进一步催热考试经济。连日来,长春市各大考场附近的宾馆旅店预订火爆,一些宾馆趁机涨价,有的价格甚至翻了四五倍。据记者观察,与往年有所不同,此轮竞争中,价格不再是家长考虑最多的因素,占得先机的多为服务质量较好的商家。而过去曾红火一时的保健品、文具市场则显得不温不火。

  40元变198元,旅店价格飙升没商量

  长春市高考学生家长王桂芝这两天有些“闹心”,她的孩子在吉林省实验中学考点参加高考,由于家离考场较远,她本打算高考期间给孩子在考场附近找个钟点房休息一下,可没想到,一串电话打过去,考场附近所有宾馆房间的价格几乎翻了几倍,而且不接受钟点房预订。

  长春市第二中学一直是长春市高考考点之一,在该校对面的一家旅店内记者看到,贴出的告示上写着:普通间198元、标准间298元、豪华间398元。在价格的旁边标明:此价格仅限6日至9日。该旅店老板告诉记者,他们的房间平时是40元一天,只是高考这几天涨价,“因为订房的人实在太多,供不应求,即使涨了几倍,订房的还是络绎不绝。”

  记者在长春其他考点附近了解到,预订高考房如今已相当普遍,越是离考场近,越是幽静的宾馆,越受家长欢迎,而价格似乎对家长影响不大。

  “一辈子就这么一次,想尽一切办法为孩子创造最好的条件,也是家长应做的。为此,多花些钱我们也认了。”一位叫王续的学生家长告诉记者,他提前一个多月就开始询问各考点附近宾馆的价格,尽管自己经济不富裕,但为了给孩子一个好的休息环境,这个钱必须得拿!

  尽管需求迫切,但记者在采访中了解到,在这场白热化的比拼中,最终占得优势的,都是性价比相对合理的商家。3日,记者在长春市108中学附近的几家旅店里看到,很多家长在咨询旅店价格的同时,最关注的还是房间和附近的环境。一个叫柳永和的旅店老板告诉记者,为吸引客源,他们费了不少心思,比如为考生和家长提供免费矿泉水和午餐,下雨提供雨伞,“可这些都不是最终能吸引家长的决定条件,现在旅店竞争也很激烈,服务和质量才是最终决定胜负的硬道理。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册