首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上机票骗局猖狂 骗子网盘踞搜索引擎钓鱼

2011年06月05日 09:46 来源: 广州日报 【字体:

  网上售卖机票骗局越来越猖狂 请你柜员机转账十有八九是骗局

  “机票没有预订成功,你要缴付10%保证金才能退款”“没网银没关系,只要在柜员机上转到指定账户就行了”……近日记者发现,网上售卖机票的骗局越来越多,记者昨天咨询各大正规订票网站了解到,但凡要求缴纳保证金、ATM机转账的购票方式,几乎都是骗局。

  行骗手法1

  买机票要缴纳保证金

  张先生买了张国内往返的机票。当天早上,他接到一个来自“800”开头的电话,声称是订票中央的客服职员,告知张先生购买机票因未缴纳保证金被冻结,并要求张先生缴纳350~450元的保证金方可成行。因为对方所说的航班时间与张先生本应搭乘的航班时间有显著出入,张先生才避免了上当受骗。

  这类诈骗层出不穷,5月初,国内某高校大学生陈同学在小网站上购票后,收到通知航班取消,要退票款给他,但要求陈同学先要支付10%的手续费作为保证金。最终,陈同学卡内5988.88元被转走。

  点评:“购买机票并不存在保证金的问题,”业内人士提醒说,“诸如缴纳保证金的说法都是骗局。保证金只是诈骗行为的第一步,一些诈骗分子会要求消费者到柜员机转账缴付保证金,在此过程中,可能反而将卡中的钱全部转出到诈骗者的私人账户中去。”

  行骗手法2

  要求去柜员机上操作

  今年5月份,宛女士检索特价机票时,发现一家名为“中科航空”的机票款特别便宜,宛女士马上订了两张并通过网银付款,但完成交易时,对方网页却显示“网络速度慢、付款未完成,请再付一次”的提示,于是,宛女士先后通过网银转账三次,多付了2700多元。

  在联系客服后,诈骗分子继续对宛女士进行诈骗,要求她到柜员机操作,以便索回多付的票款,就这样,宛女士再次被转走了2789元。

  点评:“即便是退款,也不存在通过柜员机操作的情况,”业内人士表示,“如果是网银转账,乘客在多付了票款后,在线旅游商家一般会通过取消网上交易的方式将款项直接打回给乘客,不存在需要乘客到柜员机上操作的情况。可以说,要求乘客到柜员机上进行操作的,超过九成都是骗局。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册