首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

M1环比在上升 股市反弹将至?

2011年06月05日 08:20 来源: 中国经营报 【字体:

  在4月21日上证综指冲至3067最高点后,股市在震荡中表现出明显的下行趋势。但同期的货币供应数据却表明,M1环比在上升,而且这种上扬趋势已经持续了两个月。历史上看,M1的走势和股市的升跌息息相关,此时的上扬,是否意味着股市在不远的将来会迎来“拐点”?

  进入股市好时机?

  5月11日公布的今年4月份的货币供应量数据显示,M1达到266766.91亿元,高于上月份的266255.48亿元。M1供应量早在今年一二月份都持续下行,但以2月份为节点,三四月份都持续上行。

  M1为市场流通的现金加上银行里的活期存款,能反映当前经济的活跃程度。而且很多研究表明,M1的变化与股市走向有很高的相关性。如以2005年2月为节点,之前M1的增长缓慢,到2月份创下最低点,随后M1供应增长加快,而股市则在随后几个月里出现新一轮牛市。有研究人员认为,此时M1的增长,意味着流动性的增强,而这释放的部分流动性会随之进入股市,冲高股价。

  复旦大学教授孙立坚却不大同意这个观点。尽管历史经验表明M1能很好地判断股市走向,但现在环境已经发生变化了。孙立坚认为M1的增长主要是由于国际热钱的介入,再加上人民币国际业务的陆续开展,国际上对人民币的需求增大。对股市的判断,除了M1这个指标性的参数外,更重要的需要考虑实体经济是否出现有力的支撑点。之前房地产行业带动股市创造一片繁荣之景,而随着行政手段对楼市打压力度的加大,同时又没有出现其他新兴行业来接替房地产的位置,股市现在仍旧在熊市中徘徊,前景不太乐观。

  由于国内通胀压力并没有得到缓解,4月份CPI为5.3,而央行今年把控制通货膨胀作为一项重要任务,货币政策未必会出现松动。国泰君安宏观经济分析师薛鹤翔表示,4月份进出口、PMI等数据,已经表明经济回落的趋势,但5月12日央行再次上调存款准备金率,完全在预计之外。如果政策进一步收紧,股市出现转机的可能性就更小了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册