首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色投资盈亏点:油价40美元

2011年06月05日 08:18 来源: 中国经营报 【字体:

  在太阳能、风能、生物质能等可再生能源的投资浪潮之后,中国正迎来新一波绿色投资浪潮。据中国绿色科技组织(CGTI)发布的《中国绿色科技报告2011》显示,目前清洁常规能源、电力基础设施、绿色建筑、清洁交通、可再生能源和清洁水等六大绿色科技行业具有较大投资机会。

  2010年初至今,国内已经有不下10只基金表示专注于节能环保、水处理、废物回收等清洁技术领域。而2009年之前,只有青云创投一家投资公司专注于能效利用、废物利用等清洁技术领域。中国绿色能源市场已然迎来一波投资高潮。在凯鹏华盈看来,只要石油价格高过40美元/桶,那么清洁能源、光伏、风电等新能源投资就是值得的。

  这些怀揣资本的基金如何投资绿色能源市场?它们在选择项目时又有哪些窍门?《中国经营报》记者对此采访了圆基环保副总裁孔娅妮、美国凯鹏华盈KPCB的管理合伙人雷·莱恩(Ray Lane),以及青云创投合伙人张立辉博士。

  《中国经营报》:过去都投资了哪些新能源项目?未来的方向如何?

  孔娅妮:曾经投资了包括风电、水电、生物质能等在内的十多个项目,共计1000兆瓦。4月份,圆基环保在重庆宣布成立一只2.5亿元人民币基金用于绿色投资,除风电、水电、光伏等可再生能源项目之外,还将重点关注垃圾处理、节能技术、光伏和风电的上游产业链如关键零部件等领域。

  张立辉:过去10年投资了30多家企业,投资方向是能效利用、废物处理等领域,这与中国国情相吻合。美、日本等国家较早完成了能效利用、垃圾处理的发展阶段,如节能技术在欧美等国家比较普及,垃圾处理也具有较完善的技术、运营体系。相比之下,中国的能源消费利用率仅是日本的十分之一,也就是说,对于同样一件产品,中国需要消耗的能源是日本的10倍,因此,随着国家节能减排方面的布局,节能等提高能效利用的项目在国内具有较大发展空间。

  雷·莱恩:尽管凯鹏华盈在中国的绿色投资刚刚开始,但从2003~2004年至今,我们在美国已经在生物柴油、太阳能、风能、废物处理等行业投资40多家企业,以往在中国的投资重点是信息技术(ITC)领域。未来凯鹏华盈也将加大中国的绿色投资,且看好四大领域:太阳能相关领域、由电池驱动的电动车、水处理和食品行业等。

  《中国经营报》:在项目投资中,如何规避项目风险,或者将风险控制在最小程度?

  孔娅妮:在投资项目之前,会进行详细的财务模型分析,包括敏感性分析,如价格上调10%、下调10%以及补贴政策取消等对最后收益会有什么样的影响,而且财务模型会细分到风电、水电、生物质能等不同类型的项目。当然,最好的规避办法是组建一支具有丰富经验的团队。

  张立辉:资本在选择进入之前,首先要考虑清楚想进入绿色产业的哪个环节,对于每一个环节的运作方式、技术、政策、风险、收益等情况都要了解清楚;不能盲目地仅仅追逐政策热点,如果要追政策热点,也要先看清楚政策最终会落实到哪些企业的身上,有哪些企业受益。

  雷·莱恩:我们在投资收益方面会有一套严格的财务计算模型,会对上网电价、政府补贴、运营成本、收益等进行详细的财务分析。最后得出的财务分析显示,只要石油价格在40美元/桶以上,那么清洁能源、光伏、风电等新能源投资就是值得的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册