首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南严控房价过快上涨

2011年05月24日 01:16 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报长沙讯(记者张旌) 近日,湖南省政府出台了《关于加强房地产市场调控工作的通知》,要求各城市政府根据当地经济发展目标、收入增长速度、物价涨幅和居民住房支付能力,确定新建住房价格控制目标。对未完成控制目标任务的,湖南省政府将组织相关部门对当地政府负责人进行约谈和问责。

  据介绍,今年1—4月,湖南省房地产市场较为平稳,在保持增长势头的同时增速继续回落。目前,全省商品住宅均价为3670元/平方米,同比上涨6.6%,比去年同期回落5.9个百分点。长沙市内五区商品住宅均价为5706元/平方米,同比上涨7.1%,比去年同期回落6.3个百分点,株洲、湘潭、衡阳、邵阳和郴州房价出现松动,市场观望气息渐浓。

  《通知》要求,今年各城市政府要按规定向社会公布新建住房控制目标,对未如期公布新建住房价格控制目标、未完成住房保障工作任务和新建住房价格涨幅超过公布控制目标的,有关市州政府要向省人民政府作出说明。省政府将组织相关部门对当地政府负责人进行约谈和问责。

  《通知》还要求,今年城市住房用地供应计划总量不得低于前两年年均实际供应总量。保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房用地不得低于住房建设用地总量的70%。坚决杜绝土地出让中出现楼面地价超过同类地价历史最高价的情况。

  为抑制投资投机性购房需求,《通知》还规定,对个人购买住房不足5年转让交易的,按交易价格全额征税。对贷款购买商品住房的借款人家庭,执行30%(含)以上的首付款比例;对贷款购买第二套商品住房的借款人家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率水平不低于基准利率的1.1倍;暂停对购买第三套及以上商品住房的借款人发放贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册