首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月楼市降温 房企销售业绩分化

2011年05月17日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  中国指数研究院最新公布的数据显示,随着调控政策的继续落实,今年4月国内房地产市场开始降温,销售增速整体出现明显下滑,全国商品房销售面积为7255万平方米,较3月份大幅下降23.6%,比去年同期下降9.8%。

  昨日中国指数研究院华南分院高级分析师杨奕向证券时报记者表示,房地产企业销售放缓主要与严厉的调控政策有关,比如今年发改委落实的“一房一价”政策导致部分城市新增房源供应减少,导致购房者的选择余地变小,成交下降。以深圳、广州为例,这两个城市的可售房源数量4月份都出现下降,尤其是深圳全市可售房源数量只有2.05万套,大大低于正常年份3万套左右可售房源数量。

  统计数据同时显示,由于房地产业务发展策略不同,房地产公司之间的销售业绩出现明显分化。在2010年销售金额过百亿的大型房地产企业中,积极布局三四线城市的万科、恒大地产、保利地产、恒盛地产等公司依然取得了优异的销售业绩,销售金额同比仍出现大幅增长。不过,房地产开发区域较为集中、产品比较单一的公司销售业绩出现明显下滑,比如绿城集团。

  根据可比数据,今年1至4月份万科仍旧卫冕了销售冠军的地位,前4个月的销售金额和销售面积分别为434.1亿元和371.6万平方米,同比增速分别为89.6%和98.2%;紧随其后的分别是恒大地产、中海地产和保利地产。值得注意的是,位居第二的恒大地产虽然销售金额逊于万科,但销售面积略微超过万科,而且该两项指标的同比增长率也均超过万科。

  中国指数研究院认为,恒大地产在中国二三线城市的有效开拓,是该公司能够有效规避严厉楼市调控的重要原因。

  从房价来看,昨日中国指数研究院最新公布的35个主要城市周成交数据显示,大多数保持了价格稳定,只有天津、南京、三亚、大连、武汉、海口等少数城市的成交均价出现环比下滑。

  而且值得注意的是,5月份的第二周上述35个城市中有26个城市楼市成交量上涨,其中14个城市成交量涨幅在30%以上,海口、深圳、包头三城市涨幅逾90%。

  杨奕向记者表示,近期深圳地区大部分楼盘也都保持了价格稳定,深圳楼市成交均价同比下滑主要与“五一”期间中海地产在深圳龙岗的楼盘低价销售有关,属于结构性价格下降。据介绍,由于开盘价低于市场预期,中海地产推出的上千套房源在今年“五一”期间就销售一空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册