首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乌托邦”15年投入3000万 1年7万游客收益为零

2011年05月03日 06:11 来源: 理财周报 【字体:

  像黄药师一样,在远离尘嚣的海上,买一座无人小岛,构筑一方世外桃源,那里只有海水、草木、游鱼、飞鸟和自己,似乎只是某天清晨醒来,一场让自己微微一笑的浪漫之梦。

  这个浪漫的“海岛梦”对背负“国内第一位岛主”名号的朱仁民而言,早就不是遥不可及的海上蜃景。

  1996年,朱仁民在浙江舟山莲花洋买下一座荒芜的无人海岛,不是为了享受,不是为了投资,而是要创作一件神奇的“大地艺术作品”。15年来,他先后投入超过3000万元,打造这个承载他艺术理想与禅宗精神的乌托邦世界。

  “永久免费观光”,1年7万游客

  在浙江舟山普陀山以南1000米左右,有一座毫不起眼的小岛,从普陀山上望去,仿若水上静卧的观音。这便是朱仁民的莲花岛。

  岛上,屋墙因山而立,小径依势而行,一条石砌的环岛小道,连缀起艺术馆、慧锷广场、艺术家创作室和管理中心,这些建筑组成了一座海岛渔村般的小小世界。

  要把莲花岛创作成一件独一无二的“艺术品”,朱仁民最早计划在岛上建一座160米高的东方女神观音像,而500余尊罗汉则环绕女神像散布于海岛四围。然而这一计划未获主管部门批准。

  “莲花岛除了拥有美丽的生态环境,还要成为一处动人的人文景观。”朱仁民说。于是,荒凉的莲花岛变成了国内首座以生态和文化为主题的海洋雕塑公园。除了从禅宗、建筑、雕塑、绘画、园艺等方面打磨这座艺术之岛,朱仁民还把莲花岛构建成一个艺术的乌托邦。

  “我是一个理想主义者。”朱仁民毫不讳言自己想建设一个圣西门式的属于艺术的理想主义之岛。

  2006年开始,朱仁民邀请贫困艺术家到莲花岛上进行创作,资助他们。不过,响应他的艺术家并不是很多。

  与此同时,在这座小岛入口处,朱仁民郑重地在黑色花岗石上刻上“永久免费观光”六个大字。“刻上的字是赖不掉的。”他表示,任何人都可以上岛免费游览参观,现在差不多1年有近7万游人。

  10万租40年成国内“第一岛主”

  1983年,因为创作中国画巨作《大道·海天篇》不慎摔伤的朱仁民已瘫痪多年。一天,他挪动稍有好转的身躯,端坐在普陀山荒芜的隐修庵前,习惯地望着莲花洋上一座孤岛。

  “一座东方女神观音平静地躺在海面,独立海天,自成一体,没有丝毫拖泥带水的牵强与延伸。”此刻,这座孤岛像是自然天成的雕塑作品,让艺术家朱仁民激动不已。

  “这座岛我小时候常去玩。”由于7岁便随家人到舟山普陀生活,朱仁民从小便有浓浓的海岛情结。

  多年以后,朱仁民辗转海内外,卖画、教书、创立中国首家景观建筑设计事务所,这一切让他积累了不少的资金。1996年春天,朱仁民终于买下了这座面积仅为0.15平方公里的小岛,并取名为莲花岛。成本约为10万元,使用期40年。由于当时没人会买岛,也没有专门的政策,所以买一座岛并不难。

  15年投入3000万,

  今年超50万运营成本

  获得小岛使用权后,朱仁民注资1000万,成立莲花洋实业有限公司,开始了他“十年磨一岛”的造梦之旅。

  从最初规划与设计,到后来的施工建设,朱仁民均亲力亲为。绘制计算、踏勘取样、查阅资料,奔波各地搜集佛像和建筑资料,请教专家做烦杂的风动、耐腐、雷击、地震、海啸、台风试验,以及水电等管路设计,项目审批立项批文……朱仁民不愿错过改造莲花岛任何一个环节。

  他甚至专门创办了雕塑厂、石雕厂、铸铜厂、水泥厂、装饰工程公司、土建工程公司,只为让每一步骤都遵循他的艺术构想,也为他节约了不少成本。

  在施工过程中,朱仁民要求工人不损伤岛上一草一木:“因为我买下这个岛,就是要保护‘卧佛’轮廓。”15年,3000万的投入,难以计数的汗水……海岛依然在不断地改进之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册