首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富豪“试水”:3亿未回本,温州商人梦断海岛

2011年05月03日 06:11 来源: 理财周报 【字体:

  PE养海参,画家做艺术梦,“海岛适合有岛主梦想的人”,温州商3000万“打水漂”

  理财周报记者 欧阳梦雪/文

  在今年无人海岛开发名录出来之前,中国的富豪们已经在海岛开发中试水。

  开发海岛的方式有很多,少数人将其作为私人领地,外人不得入其门。更多的人看中了其中的商机,试图将购买的海岛打造成旅游胜地,以获取投资回报。然而这条投资路上洒满了艰辛与曲折,“每个投资海岛的人都后悔。”温州中小企业促进会会长周德文如是说。

  张宁做PE已经多年,身家丰厚。几年前,无人海岛的开发利用办法还没有出来,他就在辽宁买了一个海岛。岛上有渔民,也有驻军。

  他说:“过两天去我的岛上钓鱼吧。”他并不经常去岛上,偶尔约几个朋友去,钓鱼,聊天,亦工作亦放松。他对海岛最大的利用是养海产品,“海参这些东西,你扔到海底,什么也不用管,过两年收上来,就可以卖了。”他笑笑,说,“相当于海底银行。”

  中国的第一代“私人岛主”叫朱仁民。他的岛叫“莲花岛”,他自号“莲花洋人”。

  他有一个梦想,拥有一座海岛,实现自己对艺术以及佛教的全部理念。

  他们的海岛上都没有如织的游人,潮打孤岛,海水的咸味,原始的丛林,每个人都有做梦的天赋。

  周德文告诉理财周报记者,海岛适合的是那些有岛主梦想的人。

  十多年前,周德文联合温州的几个企业家,做起了海岛旅游开发。他们选中的岛屿叫大门岛。

  大门岛在浙江省洞头县,岛上已有村镇居民。然而,周德文的开发之路依然艰辛异常,“岛屿开发的困难完全是不可预测的。”回想起那段历程,他的语气依然激动。

  “码头要自己建,水、电要自己铺设,建筑材料全部从大陆运过去。”在陆地上,开发一片新的土地也许一样需要进行基础设施建设,但是在海岛上进行这项工作,难度陡然增加。

  海岛有比较严厉的环境保护政策。开发以后的大门岛上“看不见一根电线或者电线杆,”周德文说,“都埋在地下。”

  海上气候比大陆恶劣,“刮台风的时候别说上岛,出海都不行。”他用一言难尽的语气说:“没有开发过的人根本难以体会。”

  整个开发过程持续了三年,基础设施的造价大约为1000万。三年以后,大门岛开始对外开放旅游。意想不到的困难还是来了。

  “季节性太强,冬天严寒,没有一个人来岛上,”周德文回忆说,“夏天的时候才有游客,一般都是周末过来,但是人也不多。”营业之后,每年获得的收入“非常少。”而投资已经接近3000万。

  大门岛的项目仍然进行着,周德文对收益却不再抱太大期望。他不肯说每年维护费具体需要多少,但是承认不低于几百万。

  王树春买下三门岛的时候,是有梦想的。1997年他就拿下了岛屿,计划在岛上盖100幢别墅,邀请100位富豪来岛上居住,形成一个海岛财富桃源。

  在他最初的设想里,三门岛将成为一处私人乐园,骑马登山巡海,无拘无束。他为这个设想奔走了数年,江湖上有名的大佬也都曾纷纷表示过兴趣。

  然而,时至今日,王树春公司的工作人员告诉记者,他们的开发策略已经改变。

  三门岛的正式开发从2007年开始。岛主别墅依然在修建之中,酒店、度假村的开发倒是后来居上。岛上已经对外开放的客房大概有一百多间,正在修建的五星级酒店计划明年营业,届时可以提供500间客房。

  三门岛距离深圳不过1小时的航程,陆陆续续有游客去那里度假。但是工作人员告诉记者:“现在的游客很多都是住在渔村自建的小酒店里,”她强调:“那些其实是违规的做法。”

  在开发过程中,王树春请过很多设计人士和智囊。他们建议说既然确定了开发酒店,就以小户型为主,20至30平方米。这样单价高,总价低,经济效益比较好。但是王树春否决了这一想法。

  三门岛的旅游开发计划走高端路线,不准备接待大众旅游。酒店的客房面积最小也有60平方米,其他娱乐项目包括马术、潜水、海钓、摄影等。

  说道策略改变的原因,三门岛的工作人员没有直接谈及岛主计划推进的艰难,而是说考察之后,认为岛太大,如果能够接待一定的游客,岛上更有人气。从开发到现在,王树春在三门岛上投进了约3亿元人民币

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册