首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红酒茶叶钻石齐发力,另类产品升温收益低于10%

2011年05月03日 06:10 来源: 理财周报 【字体:

  近两年银行发售的酒类理财产品均实现了不错的投资回报,年化收益平均为6%-10%左右

  理财周报零售银行实验室研究员 冀欣/文

  艺术品份额交易疯狂,贵金属交易疯狂,股民疯狂,基民也疯狂,短期理财产品半天卖空,信托计划一日售罄。“投资”和“保值”正成为一种习以为常的信仰。

  在经济环境复杂和通胀预期尚未消除的情况下,另类理财产品逐渐在众多投资产品中脱颖而出,它们以跑赢CPI为设计目标,被银行称为抗通胀的利器。经过两年多的发展,另类理财产品在平淡无奇的银行理财产品市场中,实现了不错的投资收益,成为一道独特的风景线。

  另类理财产品挑战市场想象力

  其实,另类理财产品并不算什么新鲜的玩意。

  早在3年前,民生银行(600016)就已率先推出非凡理财“艺术品投资计划1号”产品,主要投资中国近现代书画、当代艺术品和少量古代书画作品,到期后实现年化收益高达12.75%。

  一年半之后,建设银行(601939)的一款艺术品投资集合资金信托计划也高调登场,该产品一年后提前终止,年收益率7%。

  2009年,建行的普洱茶财产受益权信托理财产品横空出世,在向高端客户和机构预售时,3000万元发行规模已经被预购一空。

  国外的经验显示,另类理财产品挂钩物较为特殊,和传统理财产品的相关性较弱,有时甚至是负相关。尤其是当证券市场持续下跌时,另类理财产品往往能够走强,成为资金的避风港,颇受富人青睐。因此,这类产品近两年,尤其是在资本市场多事之秋的2011年受到越来越多人的关注便不难理解。

  4月22日,工行为高净值客户打造的期酒收益权信托产品开始发售,产品募集总金额的2亿元将投资于四川信托有限公司设立的“舍得30年年份酒(天工绝版酒)收益权投资(一期)集合资金信托”。

  信托计划将买入四川沱牌曲酒(600702)股份有限公司持有的2万坛舍得30年年份酒的收益权。与普通理财产品不同的是,投资者可选择现金形式收回本金,也可选择直接提取实物白酒,每坛对应理财本金1万元。

  近几年,各种高端白酒都在不断涨价,选择直接提取白酒显然具有更大的升值空间,除此之外,还可获得6.7%的年化收益,这样的丰厚回报自然让不少人感觉颇为诱人。

  因此不难理解,渤海银行南京分行推出的“中融信托之邦文传家宝集合资金信托计划”,3天内4500万的总份额全部售罄。

  除了酒、茶、艺术品,另类理财产品的挂钩物范围还在不断扩大,据了解,招商银行(600036)2011年将推出与裸钻相关的一系列理财产品。

  更挑战市场想象力的是,继深圳发展银行于2007年推出国内首款与二氧化碳排放权挂钩的理财产品并实现了14.125%超高收益后,数家银行积极跟进推出相关产品,但此后碳排放理财产品逐渐走下坡,虽打出8%-15%的预期高收益,最后多数惨淡收场。

  资金易被套牢警惕“一赔到底”

  千万不要把挂钩二氧化碳理财产品“经营不善”,当做另类理财产品投资中的小概率事件。

  理财专家提醒,另类理财产品涉及的艺术收藏品、酒类等市场具有相当的专业性,要求投资者对其所投资标的商品的质地、性能、功用有足够了解。这就决定了这样的理财产品是为高端小众人群所设计。

  因此另类理财产品投资金额门槛相对较高,基本都是银行的财富管理中心和私人银行为高端客户打造的。如工商银行(601398)君顶葡萄酒期酒投资理财产品起始投资额为30万元, 渤海银行中融信托之邦文传家宝集合资金信托计划门槛更高达100万元。

  工商银行客户经理告诉理财周报记者,“设置高门槛,一方面是由产品本身的特点决定的,另一方面也是为了防止盲目投资,另类理财产品,只适合拥有大资金的客户作为分散投资使用,并不适合普通投资者。虽然投资此类理财产品比直接投资艺术品或酒领域风险降低一些,但还是对投资者的专业知识有一定要求。”

  上述理财经理表示,另类理财产品还有一个特点,就是可能出现“发生即损失”,风险不发生则已,一旦发生就有可能全部亏损。目前国内的此类产品还属于新生事物,运作并不成熟。不能单纯被产品的预期收益所吸引,一定要有独立的趋势性判断,防止盲目投资带来的损失。

  对于期货概念理财产品的风险,分析人士认为主要是在信用方面,国内并没有类似国外成熟的权威红酒评级机构,这就意味着红酒的价值和价格没有统一的衡量标准,其中就会涉及不少公平公正的问题。中国的期酒二级市场也很不成熟,作为理财产品的期酒流动性较差。和国外的期酒投资不同,中国缺乏成熟的中高端葡萄酒市场交易平台,投资者无法在二级市场上转让期酒,从而获得更大的收益。

  艺术品类另类理财产品的风险也不容小觑。普通投资者对艺术品的鉴别能力有限,因此投资艺术品理财产品要格外慎重。

  艺术品投资市场的泡沫正不断增大,与此相关的银行理财产品也会面临泡沫破裂的风险,投资者很可能因此遭受损失。

  除此之外,值得注意的是,另类理财产品的流动性一般较差,大部分属于固定期限投资,不能提前赎回,投资者应根据自身情况以长期不会动用的资金来投资。另外,在家庭资产的整体配置中,建议投资者将另类理财配置的资金控制在10%以内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册