首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

起征点3000到底低不低?

2011年05月03日 06:01 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  此番个税调整国内争议颇大,社会意见纷呈。概括来讲,既有认为将起征点提至每月3000元幅度偏低,也有指出现行个税方案不科学,应当重起炉灶,譬如以家庭为单位进行征收。想必这些意见在全国人大常委会上都会有所体现,导致意见分歧较大,从而难以一举表决通过。

  今年2月底,温家宝表示,提高个税起征点已列入国务院的议事日程,这是今年给老百姓办的第一件实事。因此,这次全国人大常委会上所争者大抵为提高多少,方案并不至于因此难产。从目前来看,个税起征点最终方案只会等于或多于3000元,而不可能少于3000元。不过也要注意到,财政部副部长王军日前表示,如果把起征点提高到5000元,则将只有3%的人纳税,这个税存在的意义就不大了。

  客观来讲,3000元的这个方案在当前并非让人完全无法接受。按照这个方案(包括超额累进税率调整),当工薪所得少于1.9万元时,个人税负相对减少,而多于1.9万元时,缴纳个税数额就将上升。

  然而据测算,基于当前国内物价水平、消费开支等相关因素,3000元的扣除标准最多维持两年就会显得捉襟见肘。也就是说,这个扣除标准如果具有“超前优势”的话,也很快就会被打破,再度成为中低收入者的一大负担。那么到时候,调整个税的呼声又将随之高涨。特别是当前国内收入分配不合理状况日趋严重,贫富差距进一步拉大,在这方面已经积蓄了一定社会不满情绪,也引起政策层高度关注,短期内或将出台相关收入分配方案。而税收作为社会财富二次分配的手段,更不应该拖改革的后腿,使其效果打折。

  个税征收理应体现“高收入者多纳税,中等收入者少纳税,低收入者不纳税”的原则。从这个角度看,3000元乃至于4000元扣除标准即便短期内具有积极效果,也并不意味着能够长期发挥社会财富公正分配的杠杆作用。还要看到,国内各地经济发展水平不一,有的地方月收入3000元就可以吃好用好,而在一些大中城市,月收入1万元以上可能也只是个城市“贫民”,尤其是那些房奴们,七扣八扣之后每月收入早已所剩无几。国内各地收入水平和消费水平的不一致,也对一刀切的现行个税制度构成严峻考验。因此,才会有人提出应以家庭收入为个税征收的标准。

  在目前情况下,个税征收仍会延续既有手段,这意味着起征点调整到3000~4000元水平已经是逼近“大限”,难再有所作为。而上述种种,都是由于个税制度本身不合理所造成的。所以,个税起征点调整多少是一方面,另一方面决策层也应充分反思个税制度不合理因素,加快进行个税制度改革。个税改革方案应当更具前瞻性,才不会紧追慢跑依然赶不上社会经济发展步伐。这包括,除了有必要考虑调整个税起征点能够管多久的问题,还应当适时启动个税制度改革,进一步明确改革方向和时间表。 (作者系专栏作家、时事评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册