首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五一”市场扫描: 物价稳促销火理性消费成主流

2011年05月03日 05:15 来源: 金融时报 【字体:

  经过一个月的酝酿,“五一”市场无论是对商家还是对消费者而言,都是一场消费的“盛宴”。“五一”到来前,很多商家都开始了节日的促销,红火的促销场面显示出商家对节日消费的看好,工资增长与个税起征点上调进一步为消费者的购买力“加油”,各地相关部门也就稳定节日物价提前进行部署,可以说政策扶持和节日因素都将推动消费快速成长。记者节日期间走访发现,“五一”期间客流增多、商场餐饮娱乐消费旺盛、旅游市场尤其是国内游都呈现供需两旺的态势。

  价格:菜价降势趋缓商家促销火爆

  节前备受关注的菜价情况怎样?据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比(下同),5月1日,受节日效应影响,蔬菜价格降势趋缓;禽蛋价格微涨;肉类、水产品价格以微涨为主。但记者了解到,尽管因为蔬菜需求增加,蔬菜价格降势趋缓,但大部分蔬菜价格涨幅并不明显。

  5月1日,记者来到北京家乐福中关村(000931)广场店,走进蔬果区就看到水果陈列台上方悬挂着“农民直供”标识和产地来源,集中陈列着来自海南的木瓜、芒果、菠萝等热带水果,价格普遍比市场价低15%—30%,不少市民驻足选购。一位正在挑选生鲜产品的女士告诉记者,超市的农超对接产品很受欢迎,一是价格相对便宜,另外“农民直供更放心”。

  “五一”期间家电卖场的促销场面更是十分火爆。进入大中电器空调卖场,商场内人头攒动,降价标签异常醒目。“就五一前后几天,我们这款空调卖出500多套。现在日均销售空调上百台,比平时多10倍。”大中电器科龙空调销售人员小戴说。

  专家表示,结构性的供给不足是导致我国现阶段物价上涨的主要因素,因此流通环节监管应是物价工作重中之重。对此,国家发改委节前即发布通知,要求各地价格部门通过落实明码标价、保证农产品(000061)调运及查处恶意炒作三方面措施稳定节日物价,应该说,物价的稳定是节日消费增长的保障之一。

  市场:传统消费热度不减国内游供需两旺

  受假日出行旅客增多的影响,“五一”期间铁路客流迎来年内第三次高峰,铁道部预计全国铁路每天将发送旅客710万人次,同比增长9.6%。与此同时,零售、餐饮、娱乐等传统消费都在“五一”期间火了一把。以上海相关数据为例,“五一”期间,上海永乐全市60余家门店两天销售总额已突破10亿元,上海国美两天销售突破8亿元,上海苏宁全市空调品类销售增长达到53%。

  5月1日北京动物园接待游客达13万人次,天坛公园达12万人次,颐和园达10万人次,中山公园超过6万人次。各大公园接待中外游客达到75万人次,比2010年同期增加了5万人次。

  旅游市场的火爆在近几年的大小假期中都有体现。香港旅游发展局预计,5月1日至3日内地将有28万人次访港,3天的消费额可能达到19.6亿港元;截至4月30日下午16点,天津25个景区景点共接待中外游客39.53万人次。

  国家旅游局相关分析认为,今年五一小长假,国内游市场供需两旺,中短途旅游将成为市场主体;出境游自由行及度假产品热销,欧洲线路火爆;入境游加速回暖,亚洲市场领涨。三大市场价格总体平稳。

  趋势:刺激消费难度加大理性消费渐成主流

  各方统计显示,五一小长假消费热度不减,但值得注意的是,刺激消费的难度正在加大,普通百姓的消费观念渐趋理性,实惠性消费成为主流的消费心态。

  专家表示,随着市民消费观念的理性化,商家应随之调整经营思路。只有积极发展大众化的消费,推出更多更实惠的促销举措,才能赢得更多消费者的青睐,扩大市场销售。据了解,“五一”期间商家推出各种优惠,一些网购平台还推出了手机比价的线上服务,方便消费者足不出户货比三家。

  “现在的消费不仅仅是购物,还应满足消费者全方位的消费体验。”市民刘先生说,为此,商家必须关注消费者消费方式的改变,创造良好的消费环境,这样才能将节日打造成一场消费盛宴。同时还有专家认为,提升居民消费还需要从收入分配格局、社会保障机制、行政体制改革等方面取得实质性进展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册