首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海南免税店成五一最火“景区”

2011年05月03日 03:56 来源: 证券日报 【字体:

  刚刚开张的海南免税店,迎来了“五一”小长假的“冲击”。无论是自助游还是组团游,“免税店”成为很多游客的“观光”必备站点。据悉,从4月30日至5月2日,三亚免税店的营业时间提前1小时,即9时开门,营业时间从上午9点至晚上22点。但是,即便开门时间提前一个小时,依然是客流爆满,经常要采取波段放行的办法,类似于北京地铁的高峰期。据报道,5月1日上午8时,距离免税店开门还有1个小时,门口就已经排起了长长的4排队伍。

  由于免税店一楼的化妆品、眼镜和手表的购物者较多,一般进入到中午12点或1点后,很多商品就已脱销了。像雅诗兰黛、香奈儿、迪奥等全球顶级的香水化妆品品牌,部分大品牌的小皮具、领带、手表、首饰等最受消费者青睐,部分优惠幅度大的商品不到10分钟之内便会被抢购一空。

  对此,中国免税品有限公司集团(下称中免集团)市场部总监郝文刚介绍,离岛免税试运行初期出现的商品断货情况出乎意料。“从目前来看,大部分商品供应充足,且在仓库有备货。对于部分商品断货的情况,免税店已积极与供货商进行协调,分别从4个物流中心及香港公司调货至三亚,游客不用担心购物缺货问题。”

  据统计,4月20日以来,以成交额度算,单价5000元以下的商品占成交额的92%;以成交笔数算,单价5000元以下的商品所占比例达到99.6%。对此,郝文刚表示,“公司会根据销售情况调整商品储货结构,目前调运的都是单价5000元以下商品,货物储备已经超过3亿元。”据免税店方面不完全统计,截至4月30日晚,免税店11天以来的游客接待量已经超过17.5万人次,达成交易35800多笔。

  免税店未开展B2C业务

  随着免税店的火爆,一些网站上也不失时机的冒出了免税店“代购”业务,并且称“商品全部来源于三亚免税店,真正的专柜正品,假一罚万。”对此,郝文刚表示,根据海南离岛旅客购物免税政策规定,享受该政策的顾客必须持有离岛航班机票的旅客。目前中免集团三亚免税店并未经营任何形式的网络代购业务,在免税店购物必须经过店内选购付款、免税店根据旅客离岛时间运送货物、旅客在机场隔离区提货并乘机携运离岛等流程,中免集团并不提供任何形式的网络代购业务,希望消费者能够注意分辨真伪,保证财产安全。

  分析人士指出,如果免税店开展所谓B2C业务额话,则意味着突破了现行政策的限制,这是不太可能的。但是,以个人身份帮别人代购,这种模式早已有之。

  对于网上声称的代购价格甚至比免税店还要便宜之事,郝文刚指出,这种情况是不存在的。由于免税店经营的基本上是国际知名品牌,这些品牌的供应商对价格拥有很大话语权,对价格体系控制比较严格,为了维护品牌形象,他们很难允许个别地区采取差异化的价格策略,所以很难出现某商品价格大大低于市面平均价格的情况。

  对于海南免税店与香港免税购物的差别。郝文刚认为,这两地之间并无可比性,香港采取的是全区免税政策,而海南目前正式开业的免税店只有三亚一家,无论从免税额度、频次、范围等方面海南和香港都有一定差距。由于大陆游客到海南乘坐飞机成本较高,目前离岛免税政策只有结合旅游才能显现出一定优势。

  海口免税店 有望5月运营

  随着交易量的急剧攀升,提货问题浮出水面,部分游客不能按时提货给免税店正常运营造成了很大困扰。郝文刚表示,很多游客临时更改航班、购物时报错航班号或时间等均会影响正常提货。而三亚提货点配送时间为6小时,海口则需要提前一天配送。一旦游客航班变动,将很难保证按时提货。

  在持续多日疯狂购物的背后,购物不够理性的隐忧也凸显出来。中免集团市场部总监助理常臻表示,此前货源紧张时出现抢购还算正常,但现在货源充足,游客仍大清早排队抢购,很明显是“非理性购物”的因素在作怪。游客应该合理分配购物数量和金额,真正用好免税政策。

  不过,常臻也坦言,目前三亚免税店规模确实小了点儿。三亚免税店规模小与其背后的历史原因密不可分。2009年5月接到通知要在三亚建立免税店,时限100天。最后在三亚市中心地带选择了一处“底商”建立三亚免税店,而这也限制了建设规模。

  据悉,去年11月19日,海南国际免税城项目战略合作框架协议签约仪式在三亚举行。占地面积约770亩,总投资规模约50亿元人民币的海南国际免税城项目落户三亚海棠湾,该项目将有望弥补现在三亚免税店规模小的“遗憾”。

  此外,计划中的海口离岛免税店有望于5月运营,商店位于海口美兰机场内,总营业面积2200平方米,目前店面装修工作基本完成,一些世界知名品牌商已选定柜台,货架已安装结束,部分货物标志牌已准备妥当。医药板块一季报9成盈利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册