首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈一舟:涨工资推高CPI的逻辑很危险

2011年05月03日 03:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国内劳动力价格上涨的趋势十分明显,这成为CPI走高的又一推手。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,劳动工资的上涨将不断推升企业的成本,使产品价格和服务品价格升高;而物价水平的升高,反过来还将进一步促进劳动工资的上涨,形成“工资—物价”的螺旋上升趋势。

  (《财经国家周刊》5月2日)

  劳动力价格上涨助推通胀,如此论调早已有之。与“涨工资成为CPI走高又一推手”的温和和隐晦相比,某些经济学家的“成本型通胀”观点更加直白和赤裸:强制性地提高了劳动力成本,会进一步传导至商品及服务的价格,造成职工名义工资普遍增长、物价上涨更多、职工实际工资并无增长甚至萎缩的局面,形成“成本推动型的通货膨胀”。

  请恕笔者直言,这是一种非常危险和荒诞的精英逻辑。“工资—物价”螺旋上升貌似理直气壮,其实不值一驳。其中的关键就在于:劳动力价格应在企业运行成本中占据一个健康的比重,然而事实上,长期以来国内劳动力价格远远低于“标准线”。

  我国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后就持续下降,2005年已经下降到36.7%,22年间下降了近20个百分点。而从1978年到2005年,与劳动报酬比重的持续下降形成了鲜明对比的,是资本报酬占GDP的比重上升了20个百分点。

  中国社会科学院工业经济研究所2007年11月公布的《中国企业竞争力报告(2007)》也指出,中国企业利润大幅增加,相当程度上是以职工的低收入为代价的。美国耶鲁大学教授陈志武表示:中国正在以“勤劳”对冲“制度成本”,“中国拥有世界上最多、也相对很廉价的劳动力,这种劳动力优势在经济增长初期可以弥补、对冲高的制度成本对中国经济的负面影响。”

  这意味着什么?说明企业只涨利润不涨工资,企业利润的绝大多数流到了资本手中,职工工资福利收入即企业劳动力成本,相对于经济发展和物价涨幅而言,处在一个较低的、不合理的水平。在这样的状况下,涨工资是劳动力价格的“回归”而并非“提高”,对企业构不成什么负担,更与通货膨胀无关。

  当经济发展到了一定的水平,以低廉劳动力价格作为代价推动经济发展的改革阵痛应该救赎;终结廉价劳动力时代,天塌不下来。近年来,无论是构建职工工资正常增长机制的相关政策性、制度性努力,还是各省市不断上调最低工资标准并将之与CPI挂钩的现实举措,都足以说明这一点。

  职工收入长期滞后于经济发展和物价涨幅,职工对收入分配缺乏基本的话语权,这种不公正的现状一定要打破和尽快校正。认为“涨工资助推通胀”,其实质是在偷换概念。

  只有制度公正了,劳动者权利得到保障了,职工收入增长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册