首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也谈房价与房地产股

2011年05月03日 03:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  房地产价格一直是过去十年涨幅靠前的标的之一,当然这不能与那些小众投资人和具有非常高壁垒的古玩、艺术品、珠宝之类相比。可是,与A股指数等相比,则可谓是“一个天上一个地下”。

  但是,从一个较长的时期简单来判断,基本面的因素是决定价格的最重要的因素,那么决定房价有哪些因素呢?

  1.房价是经济增长和通货膨胀的函数。这一点是笔者在读大学时从最粗浅的教科书上学到的,但是却铭记至今并受用至今。有时简单的道理往往比复杂的理论更容易实践,且对于我们这些圈外人来说更是如此。

  经济增长是什么概念,就是GDP,过去10年平均在9%以上。通货膨胀率普遍认识是货币增速超出经济增长的差额,但也可以采用人民银行货币政策报告中的GDP缩减指数的数值。该数值的平均值约在4%~5%。但千万不能采用容易被误导的CPI。

  如此来理解房价的涨幅就不会觉得任何奇怪了。

  2.教科书上谈到的另外一点是:结构性房价的涨幅与人口变迁、政府规划、交通有关。如此,我们也不难理解几乎所有城市的新区房价的涨幅都快于老城区。

  3.还有一点是我最近突然之间明白的:货币的增速(通常取M2)如果长期保持在16%以上,这一数值也是具有复利的威力的。如果回顾10年前的GDP总量,我们发现2000年该数值为13.8万亿元,2010年则飙升到72.58万亿,如此今后每年货币增加12万亿甚至更多也已然变得很正常。庞大的货币唯一导致的就是通货膨胀,从过去100年的历史看,至少在亚洲,房地产是最好的防通胀标的。

  目前各地出台了限购政策,导致成交量急剧萎缩,媒体和专家也在天天预测房价将大幅度回调。本人判断,如果这种情况持续2~3年,那么3年后如果房价没有上涨,那么实际上相当于打了七折,一旦取消限购,购买力将会异常强劲。

  根据上述的常识判断,土地则会成为更具有期权性质的标的。过去是这样,未来也一定如此。那么,选择房地产股的思路就是在放开政策限制时,选择拥有巨量土地储备的公司。 周婷婷 整理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册