首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五一”房展会人气不足 多数楼盘不提降价

2011年05月03日 03:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “今年的人气是最近几年最淡的。”上海一名参加“五一”房展会的销售经理昨日(5月2日)表示,去年此时国务院刚颁布第一轮调控措施不久,去年的房交会比较低迷,然而今年的房展比去年还要低迷。

  记者现场采访发现,房展会中的多个展位出现了销售人员人数多过参观者的现象。一名房地产业内人士表示,此前上海的房展会是看的多,买的少,此次连看的人都很少。虽然现场气氛低迷,但多数开发商没有传达出降价的信号。搜房网统计显示,现场仅两成开发商有优惠活动。

  现场人气不足

  与3月的春季房展相比,从4月30日开始的“五一”假日房展参展的更多是本地楼盘,而昆山、威海等外地楼盘所占的比例,由3月份春节房展会的接近七成,跌至此次一成左右。不过,如此大规模的本地楼盘参展,并未挽回人气。

  记者发现,房展会门口发放各类宣传单的售楼员人数比往年都有大幅度锐减,只有寥寥数名销售员还在尽力向客户推销楼盘。开发商们虽采用赠送各类环保袋和礼品的办法吸引客人,但多数人领了礼品后迅速离开。此外,不少开发商在房展会门口停放的看房车也一直大量闲置。

  对此,中华企业(600675)销售经理戴正芳表示,今年的房展会几乎是历年来人气最淡的,甚至比去年还要淡。

  一名高端楼盘的销售经理也表示,此次参加展览积累客源比不上今年3月的春季房展会,虽然没有人买房,但有人看房。目前是连看的人都没有。

  多数楼盘不降价

  虽然现场人气不足,但开发商们并不愿意降价。搜房网的统计显示,此次房展会中给出价格优惠的公司只有两成左右。对此,上海三湘股份有限公司副总经理张涛表示,眼下提降价时机还早,市场存在不确定性。

  《每日经济新闻》记者发现,开发商不愿意降价的原因之一是看房人气的冷清,不过实际成交并未锐减。

  戴正芳表示,在过滤大量无购房意愿的看房者后,房展会上实际积累的有效客户,反而比今年3月的房展好。

  网上房地产的统计显示,今年的“五一”假日楼市的成交可能比去年更好。昨日共有285套商品房成交,其中共26377平方米,255套是住宅,根据价格判断其中绝大部分是商品住宅。搜房网去年5月3日统计数据为:上海当时当日的住宅成交套数仅为24套,共2354平方米。

  此外,开发商不降价的原因还与资金有关。中房信分析师薛建雄认为,在一季度,各开发商的资金销售回笼情况尚佳,短期内没有降价的必要性。此外,之前财新网统计的各地一季度商品房的销售数据也可解释其中的原因。上述数据显示,在全国31个省份中,有25个城市的销售面积上升,这其中有22个城市为量价齐升的情况。

  二三线城市成交量的回升,显然减轻了开发商的压力。戴正芳表示,只要资金得到解决,大部分开发商不会马上降价。

  不过,目前并不是所有的楼盘都会不降价。上海中原物业顾问有限公司研究总监宋会雍认为,在所有的楼盘中,天价豪宅目前的处境最“难受”。目前一部分高档楼盘的二手房实际上已开始通过降价卖房,但在一手楼盘中,这种情况还比较少。不过,二手高档房的降价会波及一部分一手楼盘而让后者降价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册