首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

婚庆、红包齐“通胀” 甜蜜负担能否“瘦身”

2011年05月02日 18:13 来源: 新华网 【字体:

  “五一”假期正是结婚高峰。近年来,豪华的婚车、高调的婚宴、复杂的仪式,讲究排场的隆重婚庆已成为许多新人的必经之路。可动辄数十万元的结婚成本也让不少家庭感到巨大压力,“红包”的金额随着“通胀”的脚步水涨船高更是让不少年轻人深感无奈。相比之下,一些个性化的低碳婚庆,不仅经济节省,更免去了高度雷同的婚庆模式,让婚礼显得别具浪漫。

  婚礼平均花费20万,婚庆、红包齐“通胀”

  “目前上海举办一场婚礼的平均花费是20万元至22万元左右。”上海婚庆行业协会秘书长何丽娜说,“预计今年至少有15.5万对新人会举行婚礼,也就是说将创造300亿元的消费。”

  今年3月6日,徐哲在上海龙之梦万丽酒店举行了婚礼。他给记者算了一笔账。婚宴共订了29桌,价格每桌4888元,每桌付15%的服务费和200元的开瓶费,虽然已提前了半年预订,但价格仍然比去年涨了至少一成。酒水、烟都是自带的,花费在2万元左右。

  “结个婚实在太烧钱。”徐哲感叹,“只好尽量发动周围的朋友帮忙,能省则省。”婚车租借了一辆奔驰S350,6小时2000元,其他车则借用朋友的。婚纱摄影7套,花了5000多元。婚礼上新娘的礼服租借了3套,1天1000元。另外,两人还特地重新装修了房子,不包括家电,就花费近10万元,加上预计在5万元左右的马尔代夫蜜月旅游,总共花费将近35万元。

  在网友评出的“2011年中国十大城市娶老婆成本排行榜”上,杭州、北京、上海、深圳、广州和南京分列前六位,部分城市成本竟超过百万元。徐哲说,高昂的成本年轻人根本承受不起,周围朋友七成以上的结婚消费都是由父母支出的。

  打算“五一”回老家的金先生也一脸愁容,在这个“结婚小黄金周”他要赶赴三场婚礼,“‘通胀’来袭,给少了说不过去,最少的一个红包也有600块,熟悉的朋友红包都要上千块。”

  拒绝奢华和红包 “素婚”也甜蜜

  事实上,婚礼未必一定要奢侈,在简约的“素婚”中同样可以展现别样浪漫。

  四川资阳雁城就上演了一场由36辆自行车组成“心”形的婚礼。新郎、新娘在36名单车骑行爱好者的夹道欢迎下一路浩浩荡荡地前进至公园广场,然后又被车队组成的“心”形图案幸福围绕,场面热闹而温馨,引来不少路人的赞叹。

  此外,还有很多“80后”新人开始重温上世纪80年代的集体婚礼,和其他新人一同见证人生的幸福;还有些崇尚传统的新人利用学校社团的力量,租来汉服、唐装来了一场“复古”婚礼,又省钱又好看,而且朋友们也不用准备红包,只需帮忙“抬轿”、拿聘礼,这些个性化的低碳婚庆,不仅免去了新人们各方筹备的劳累之苦,更让新人们十分经济地享受到别样浪漫。

  刚结婚的张先生表示,自己结婚没有收一个红包,只是朋友一起吃饭聊天聚一下,“结婚本来是朋友相聚的日子,现在为了面子搞得朋友之间送来送去,朋友们都不敢来,这不是得不偿失吗?”

  而这样的“素婚”也不是现在才开始出现。鲁迅与许广平的婚礼,就是在家里添置了一张茶几和四个方凳;吴晗结婚时在报纸上刊登结婚启事,与新娘在旅馆住了一夜,婚礼也就算完成了。

  复旦大学社会学教授于海说,自己参加过很多婚礼,大都千篇一律,有些婚礼甚至充满了虚骄之气,让人不太舒服,反而是有一次自筹的小型婚礼让人很难忘。新人仅邀请了少数极为亲密的朋友,大家自己布置会场、自己主持、自己进行乐队演出等,现场气氛轻松而愉悦。

  “如今,婚庆已成为一种巨大的商机,被许多婚庆公司高度地模式化和商业化。许多婚礼举办下来其实都是千篇一律,节目高度雷同。”于海说,“相比之下,一场有特色又低碳的婚礼倒会让人觉得特别亲切而又幸福。”

  甜蜜的负担能否“瘦身”

  记者了解到,选择高价的婚礼,有些“80后”非常无奈。豪华车队、大宴宾客、婚纱摄影、蜜月旅行,这些婚庆方式虽能隆重地纪念两人的甜蜜时刻,满足了主宾的“面子”需求,却也带来了较大的经济压力。

  复旦大学社会学系教授谢遐龄认为,婚礼给年轻人带来的巨大压力,很多是由传统的家庭观念导致的,很多父母因为各种原因和对传统习俗的固守,带来很多繁复的手续。

  “婚礼的红包不仅关系到面子问题,还是一个规则问题,因为如果送少了,不仅自己会觉得拿不出手,主人也会觉得比较没有面子。”谢遐龄说,红包的“通胀”背后事实上也有攀比心理在作祟。

  “婚庆的背后不仅交织着市场、商家和面子等诸多利益问题,从某种角度上看,广发邀请还是一种带有偿还性质的民间集资。”于海说,“这种大讲排场的婚庆其实并没有太大意思,程式化的婚庆毫无个性,也缺乏意义。理念先进的年轻人不妨给婚礼‘瘦瘦身’,来场有创意的、属于自己的婚礼。”

  何丽娜认为,爱情不需要盛大的婚礼进行证明,婚姻生活的幸福也与婚礼的排场没有直接的联系,“希望通过公益广告等方式,提倡和引导有新意、有个性的低碳、节省的婚礼。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册