首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体曝京部分中介涨房租 规范房产中介困难依旧

2011年05月02日 15:02 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,近日有媒体报道称,北京部分中介开始上涨租房价格,以弥补二手房市场交易的萎缩。面对乱象丛生、争议不多的当地产中介组织,政府部门如何监管?

  5月1日开始,北京市发改委发布的北京市商品房销售明码标价规定实施细则正式实施。细则中除了规定北京所有商品房实行一房一价以外,对二手存量房也有了明确规定:对于已经完成销售的存量房的房源,商品房经营者包括房地产中介应当及时撤下相关的房源信息。而在一个月以前,也就是4月1日开始执行房地产经济机构管理办法中规定,中介机构必须和业主签订有效的书面协定才能发布房源,中介机构如实标注房源信息,不能故意隐瞒房屋信息或者展示虚假信息。在这期间发改委还规定,中介机构还必须标注投诉的电话。

  据北京市住建委方面透露,近期将会重点检查房地产中介的虚假房源行为。这次检查也被称为目前为止对北京房地产中介力度最大的一次检查,多家房地产中介现在已经收到了总部的命令,陆续撤出一些不符合规定的广告。

  但要实现这种规范房地产中介的目的,现在来说可能还有一定难度。虚假房源是过去几年房地产中介恶性竞争的重要表向之一。在北京,在路边随便就能看到房地产中介的门店,这也是他们为了更为广泛的获得房源。除工作人员在小区蹲点的传统方式以外,网络上如果业主发出信息,中介公司就会很快联系业主促成成交,这也就是在网络上写的是业主、但电话过去大部分是中介的一个原因。同时也有这样的现象:在一个地段看房,与多个房地产中介人员联系,结果看到的是同一套房。

  清理虚假房源过程中,清查人员怎么能够从广告中确定房源是虚假的?中介从业主手中收房加价出租或售卖吃差价又算不算虚假房源?此外中介在网络上发布的大量信息,管理部门现在到底有多少力量能够清查或监督?这种检查能不能实现一个常态化?即使现在有规定,但很多具体的规范还是要依靠中介自己的行业自律的话,从以往的经验来看,可能最终很难取得预期的效果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册