首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

快递业问题凸显亟需整合 扩张之路加盟还是直营

2011年05月02日 15:00 来源: 新华网 【字体:

  来自国家邮政局的信息显示,《邮政法》修订后几年来,我国快递业快速发展,取得快递业务经营许可的企业超过6000家,年营业额在700亿元、从业人员60多万名,形成了一个具有相当经济规模和社会影响的产业。

  然而,由于快递行业走了一条典型的“先发展后规范”模式,企业规模小、管理混乱、发展不平衡等问题凸显,亟需进行行业整合。

  直营与加盟

  在目前排名比较靠前的快递企业中,除中国邮政快递、顺丰快递、宅急送属于典型直营型快递企业,其余包括申通、圆通、中通、韵达、海航天天等多家企业均为加盟型企业。

  直营,简单说就是快递企业从总部到分支机构到受理点统一经营的模式,共同盈亏。而加盟是使用总部品牌,分支机构自负盈亏。

  记者日前在顺丰速递天津市河西区友谊路门店看到,这里的门店形象与顺丰运输车等基本一致。据介绍,直营型企业一般都设立全国统一客服电话,客户发件、查件、投诉均可拨打并很快得到解决。设立呼叫中心,客服分工明确,受理、投诉、查询一条龙。同时各分公司、各营业所、厅、运转中心、均统一标识、工服、车辆等。客户可以通过统一客服、114查询到当地服务机构联系方式。

  而加盟型企业基本无全国统一客服电话,员工服务水平参差不齐。记者曾打电话到某企业总部,总部客服告诉记者当地分支机构电话,记者再打电话给分支机构;打给当地分支机构后,客服通知快递员。两相比较,后者服务不太让人满意。发个快件要打两三个电话才能确定。

  发展直营已成共识

  “由于直营资金投入巨大、规划和发展速度慢,大多数快递企业在市场扩张时都选择了加盟的方式。”国家邮政局市场司司长韩增林说。

  加盟比直营资金投入小、发展速度快、利润相对低,在发展过程中,以价格优势抢占了大部分市场份额。但中国快递协会的调查显示,中西部等欠发达地区的网点送件多、收件少,由于送件是免费收件才有收益,导致加盟商的收益不均衡,这样就使得中西部地区的服务质量明显落后。

  以直营模式进行市场规模扩张是各级邮政管理部门希望和力主的。这几乎在邮政管理部门的会上会下已经形成“共识”。

  天津市邮政管理局局长齐亚力说,粗放式的扩张导致发展后劲不足,网络发展不平衡,加盟商服务质量差等问题出现。加盟模式的缺点是:片面追求扩张网点,分站点和运营中心缺乏合作,导致核心价值缺失,服务质量很难保障。这种加盟模式抗风险能力极低,一旦出现中心站点运营困难,这种快递公司就会瞬间倒闭。

  齐亚力认为,要“全程全网,规范作业,统一指挥”。

  但是韩增林坦言,把加盟这种已经形成的利益关系改成直营需要一个过程。

  据了解,自去年以来,圆通速递发动的“加盟商收编直营”运动遭受到不少加盟商的反对。在北京,数家加盟商不满意圆通总部给出的“收编价格”拒绝合作,圆通总部则采取了在北京自建网点分抢市场的策略,此举遭到加盟商联合抵制,甚至诉诸法律。这种抵制也出现在其他城市。

  融资成直营难题

  记者从国家邮政局网站获悉,前不久湖南等省市取缔了多处“一张桌子、一台秤、二三个人”的小加盟点。据北京市邮政管理局局长李新中分析,门槛低,是造成快递加盟出现问题的原因。

  据宅急送有关负责人介绍,对目前国内民营快递公司而言,城际间的快递必须开通100个以上的直营城市才可能形成理想的组织构架,这样投资的最低规模就需要1亿元以上,这对于大多数民营快递来说很困难。

  记者了解到,一些民营快递公司已认识到加盟的问题,纷纷加大直营的改制进程。“融资难”已成为很多急于扩张的快递企业的发展瓶颈。目前,宅急送在全国中心城市和枢纽城市的中转中心都已经是由总公司直营,而中心下面的区域将进行加盟式的管理。

  有专家认为,目前的民营快递将是“加盟+直营”共生时期,而未来,则可能是“直营+代理+加盟”,或者“直营+代理”并存的时代。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册