首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011想掏钱买楼 专家教你如何省钱向开发商砍价

2011年05月02日 11:38 来源: 广州日报 【字体:

  “要在楼价攀升时期跟业主讨价还价,真不容易啊!”这是众多买家的心声,也是不少中介经纪的烦恼。满堂红广州分公司研究部高级主任肖文晓表示,去年5~7月的议价幅度最大,各区平均议价幅度达4%。但踏入8月,议价幅度逐步收窄,从多位受访中介经纪的口中得知,受亚运市政建设利好,部分业主心态愈发强硬,常开出高于市场价的放盘价,并且一而再,再而三地“反价”。虽有买家跟风追价,但高价放盘着实打压了买家置业的积极性。岁末年关,如果你想淘一套“有价讲”的房子,以下建议可供参考。

  名词

  解释:议价幅度=(放盘价-市场价)/放盘价

  提点一:大面积单位有价可讲

  “老城区的房子,别说降价了,能不‘反价’就偷笑了。”记者采访中发现,不少驻扎在老城区的资深经纪对二手住宅“反价”现象已见怪不怪了。合富置业高级营业经理陈铁军表示,由于现时楼价居高不下,业主心态企硬也很正常,“尤其是那些与名校捆绑出售的越秀楼盘,越是小户型,越没可能跟业主讨价还价。”他预计年后放盘量将下降,价格仍会缓慢上涨,“特别是两房单位,无论是楼梯楼还是电梯楼,只要业主能放租就不愿出售了。”

  相比之下,放盘量少,但睇楼客不多的大面积单位则“有价倾”。“中小户型的房子受关注度高,盘少客多导致成交价往往高于放盘价3%~5%。而一些大面积单位,特别是大三房单位,总价较高,能接手的买家数量有限,业主心态相对平和,能接受价格向下调整。”

  提点二:新城区盘议价空间大

  与老城区楼价相比,新城区的价位尚算亲民。肖文晓建议预算小的买家可关注白云区和番禺区的楼盘,“市中心区域楼盘供求关系紧张,楼价松动有限。新城区由于货量充足,客盘比较低,业主心态较老城区稳定,‘反价’现象较少。”

  德诚行机场分行主管吴考香告诉记者,“如果买家想找笋盘,不妨留意白云区的楼梯楼,例如白兰花园和景泰花园,楼盘总价不高,因为已有差不多十年的楼龄,而且又是楼梯楼,议价的空间相对较大。”10年楼龄在老城区的房子里或者还算“年轻”,但在新城区里,这般楼龄的房子恰是买家入手的“洼地”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册